57.42
61.86
15.72

Генпрокуратура Литвы взялась за секретный список людей, расстреливавших евреев

1
Фото: Vida Press

Генпрокуратура Литвы сообщает, что приступит к расследованию составленного Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) списка лиц, которые в годы Второй мировой войны возможно участвовали в убийстве евреев и помогали в этом нацистам.

В связи с этим списком в прокуратуру обратилась Еврейская община Литвы.

«Заверяем, что Генпрокуратура в рамках своей компетенции и, руководствуясь УК ЛР и установками закона от 2 мая 1990 г. о восстановлении прав лиц ЛР, репрессированных за сопротивление оккупационным режимам, получив из ЦИГСЖЛ подробный список, подтвержденный архивными документами, лиц, которые, вероятно, участвовали в геноциде евреев, оценит всю представленную информацию», – сказано в ответе Генпрокуратуры ЕОЛ, который можно найти на сайте общины.

По словам прокуроров, после оценки списка, если будет выявлено законное основание для начала расследования, в прокуратуре будет начато расследование. Кроме того, придется оценить, не применяется ли срок давности в случае конкретных преступлений.

Как сказано в ответе прокуратуры, после оценки списка будет решаться вопрос подачи заявления Литовскому верховному суду в связи с возобновлением процессов в отношении лиц, которые в годы советской оккупации были осуждены или иным способом репрессированы за участие в убийстве евреев, а в последствии реабилитированы. Могут просить, чтобы отменили реабилитацию таких лиц.

В последнее время СМИ неоднократно писали о людях, которые в военное время участвовали в убийстве евреев, однако позже были реабилитированы, им поставили памятники, их именами названы улицы.

Вместе прокуратура отмечает, что, с учетом объективных факторов и обстоятельств, возможность инициации уголовного процесса и его ведения ограничены.

Список до сих пор публично не представлен

О составленном ЦИГСЖЛ и представленном правительству списке убийц евреев DELFI рассказала автор книги «Наши» Рута Ванагайте. «Генпрокуратура наконец предпримет действия и может, наконец, достанут из тайных шкафчиков правительства список убийц евреев, пылившийся там 4 года», – порадовалась 3 марта в фейсбуке Ванагайте.

Директор ЦИГСЖЛ Бируте Бураускайте подтвердила DELFI, что такой список существует.

«Было решено, что надо один раз проверить так называемый список Меламеда, в котором были аллюзии на такие фамилии, как Юозас Лукша, Адолфас Раманаускас и т.п. Было больше 4000 фамилий. Три года наши ученые тщательно пытались идентифицировать этих людей, результат – больше 1000 жителей Литвы, связанных с Холокостом. Но это не значит, что все они убивали евреев», – сказала DELFI Бураускайте.

По ее словам, во время расследования рассматривали уголовные и оперативные дела, документы советских комиссий, которые после войны расследовали убийства евреев. В ходе расследования выявили больше 900 человек, которых не было в списке Меламеда, но которые могли участвовать в Холокосте.

Всего Бураускайте насчитала около 2000 участвовавших в Холокосте жителей Литвы. Однако, она обращает внимание, что часть из них в евреев не стреляли, а к примеру, конвоировали их.

1
comments powered by HyperComments