59.63
70.36
16.97
Бизнес

Израильский стартап разрабатывает «умные» спутниковые антенны, обеспечивающие доступ в Интернет по всему земному шару

Технология еще должна пройти испытания, однако она уже заинтересовала такие компании, как Facebook и Google.

Израильский стартап Skyfi стремится обойти Facebook и Google в гонке по обеспечению всемирного доступа в Интернет, разрабатывая первую саморегулирующуюся антенну, которая может превращать мини-спутники в мощный источник сигнала, покрывающего весь земной шар.

Два технологических лидера работают над способами обеспечения доступа в Интернет в отдаленные регионы с неба. Google с помощью высоколетающих шаров, а Facebook – с помощью комбинации дронов или больших, более сложных спутников.

Раз Ицхаки Тамир, ветеран израильской аэрокосмической промышленности, один из основателей Skyfi, заявил: «Для обеспечения полного покрытия всего земного шара нам понадобится орбитальное звездное скопление из 60 мини- или наноспутников, каждый размером с обувную коробку».

Он надеется сделать это с использованием антенны, похожей на парашют, которую необходимо единожды запустить в космос. Затем антенна сможет механически подстраиваться под дефекты поверхности передатчика, давая возможность пройти более сильному сигналу.

В то время как компания заявляет, что у них есть «подтверждение работоспособности концепции», технология еще должна быть опробована и проверена в космосе, поэтому еще ближайшие пару лет нельзя будет надеяться на вереницу раздающих интернет наноспутников.

Skyfi получил $3 миллиона от Jerusalem Venture Partners, одного из наиболее успешных инвестиционных венчурных фондов. Представители компании заявили, что у них есть подписанные соглашения о намерениях на продажу их антенн транснациональным корпорациям, такими как Lockheed Martin и Spacecom.

Представители компании Spacecom, сотрудничающей с Facebook по вопросам обеспечения доступа в Интернет стран Африки, заявили, что в случае успеха антенны Skyfi она будет пользоваться огромным спросом.

Сейчас Skyfi совершенствует свою систему, тестируя большую версию антенны в безэховой камере размером 50 квадратных метров, воспроизводящей космические условия.

Автор: Reuters

Комментарии