59.25
69.65
16.40
Общины

Загадочные фотографии привели японца к евреям, спасавшимся от Холокоста на корабле

Акира Китаде и Линда Бирнбач Фото: Go Kamoshida

В 1998 году японец Акира Китаде, которому сейчас 71 год, посетил своего бывшего босса Тацуо Осако, с которым они раньше работали в Национальной японской туристической организации.

Осако показал ему семь фотографий из старого альбома. Как пояснил Осако, все люди, изображенные на снимках, были пассажирами «Амасаку-мару» – корабля, на котором Осако плавал в начале 1940-х. Трехдневное путешествие по Японскому морю в порт Цуруга из Владивостока нельзя назвать круизом, это было настоящее спасение евреев. «Амасаку-мару» и другие суда переправляли беженцев, спасавшихся от нацистов, в Японию. Осако совершил более 20 подобных рейсов, и в каждом на борту судна было 400 пассажиров. Все фотографии на обороте имели пометки разной степени разборчивости и связности.

Альбом Тацуо Осако Альбом Тацуо Осако. Фото: собственность семьи Осако

Сейчас Китаде, Хальперн и Фукушима продолжают поиски

Позже, возможно, по причине своего прошлого в туриндустрии, Китаде заинтересовался мужчиной и шестью женщинами, изображенными на фотографиях, и решил выяснить, кто эти люди.

За годы поисков Китаде удалось найти единомышленников. Так, большую помощь оказал Киунэ Сугихара, японский консул в литовском городе Каунас, поскольку, как удалось выяснить, большая часть разыскиваемых пассажиров добиралась до Владивостока по железной дороге именно через Каунас. Другим важным помощником стал житель Мацудо Киётака Фукушима, восхищенный евреями с того момента, как повстречал в 1999 году в Токио израильскую женщину. В 2011 году он наткнулся в газете на объявление Китаде, а три года спустя им с помощью Сугихары удалось идентифицировать первую из пассажирок, Зосю Гертлер.

Бирнбах, Китаде демонстрирует альбом с фотографиями спасенных евреев Бирнбах, Китаде демонстрирует альбом с фотографиями спасенных евреев. Фото: Mark Halpern

Фукушима, в свою очередь, объединил поиски с Марком Хальперном, пенсильванцем, с которым случайно познакомился в Бостоне, где он, тогда занятый в авиаиндустрии, находился с деловым визитом.

На фотографии Тацуо Осако справа На фотографии Тацуо Осако справа. Фото: собственность семьи Осако

В итоге Китаде и его коллегам удалось установить личности пятерых из семи людей на фотографиях. В частности, мужчина был определен как Ниссим Сегалов, болгарский еврей, поселившийся в Нью-Йорке и сменивший имя на Николя Саржен, а одна из женщин, тоже еврейка из Болгарии, вышла замуж в США и умерла в 2005 году. Сейчас Китаде, Хальперн и Фукушима продолжают поиски для идентификации оставшихся двух женщин.

Автор: Hillel Kuttler