Наука

Лекарство от ожирения – миф или реальность?

Специалисты нашли в мозгу «выключатель», отвечающий за набор и потерю лишнего веса Фото: Елена Андреева, «Мир 24»

Ученые из Германии выяснили, почему некоторые люди просто не в состоянии отказаться от сладкого, жирного и мучного.

Оказалось, что всему виной гормон, отвечающий за чувство голода в организме. Нарушение в его работе приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению, сообщает The Daily Mail.

Медики уже давно определи, что аппетитом управляют два гормона – грелин и лептин. Первый отвечает за то, чтобы сообщить мозгу о потребности в еде. Второй наоборот сигнализирует, что пора остановиться и отодвинуть тарелку с едой подальше.

Долгое время ученые полагали, что тучные люди страдают от лишнего веса из-за дефицита лептина. Однако более поздние исследования доказали, что данного гормона в организме толстых людей предостаточно, но их мозг не реагирует на сигналы о сытости. В результате чего организм требует постоянно повышать запасы еды и не растрачивать попросту. Это объясняет, почему страдающие от ожирения люди так любят высококалорийные продукты и избегают физических нагрузок.

Сотрудникам Немецкого центра исследований диабета совместно с коллегами из других научных учреждений страны удалось найти в мозге так называемый «выключатель». Им оказался фермент гистондеацетилаза 5 (HDAC5), который регулирует подавление голода лептином. Если он не вырабатывается, то человек набирает лишний вес. Однако стоит его активировать, как пациент худеет.

Ученые надеются, что в будущем данное открытие поможет в создании эффективных препаратов от лишнего веса.

Впрочем ученые из университета штата Мичиган не торопятся советовать избавляться от лишних килограммов. Их последние исследование показало, что лишний вес продлевает жизнь.