57.02
61.53
15.68
Культура

Для экскурсий по Дербенту выпущен мобильный гид

2 1

Бесплатный мобильный экскурсовод разработан для Музея истории мировых культур и религий Дербента и включает девять туров.

Подобный электронный гид стоит сделать и для Махачкалы, считает экскурсовод Яна Мартиросова.

«Кавказский узел» писал о том, что Дербент в сентябре 2015 года отметил свое 2000-летие. В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников различных исторических периодов, отмечается в справке о Дербенте, опубликованной в разделе «Справочник».

Информация о выпуске приложения поступила на SMS-сервис «Кавказского узла» 3 марта. «Впервые в Дербенте предлагается бесплатный мобильный экскурсовод – восемь пеших туров и один автобусный. Программа разработана Музеем мировых культур и религий», – написал автор сообщения.

Туры для приложения были разработаны в рамках программы «Открытые храмы» и выставочного проекта «Дом Бога. Места силы», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве культуры Дагестана.

Идея программы состоит в осмыслении храмовой традиции разных исповеданий древнего Дербента.

«Нами сделана попытка объединить и рассказать одним проектом об этих удивительных храмах – открыть их через фотографии, тексты и личные посещения. Уникальность выставки еще и в том, что одномоментно зритель может побывать внутри каждого из культовых храмов. Нам хочется стереть стереотип закрытости и приватности храмов», – говорится в сообщении на сайте проекта Derbentmkr.ru.

В рамках экскурсионных маршрутов мобильный гид, работающий через приложение izi.TRAVEL, будет знакомить туристов с историей достопримечательностей верхней и центральной частей города, а также культурно-историческими памятниками, которые находятся за пределами крепостных стен, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова.

Мобильный гид проводит экскурсии по следующим храмам: джума-мечеть, синагога Келе-Нумаз, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, мечеть с минаретом VIII века, мавзолей дербентских ханов Тути-Бике, бала-мечеть XI века, армянская церковь во имя Святого Всеспасителя, церковь святого Григориса в селе Нюгди и килиса-мечеть XI века. На самом же деле мобильный экскурсовод охватывает практически весь Дербент, рассказала Гасанова.

«К примеру, вы выбрали маршрут в "Джума-мечеть". Как только приложение зафиксирует зону ее расположения, мобильный гид расскажет обо всех объектах на пути нахождения – будь то школа, рынок, парки. Благодаря GPS-привязке истории включаются автоматически при приближении к той или иной достопримечательности», – рассказала Диана Гасанова.

Отправной точкой туров является Музей истории мировых культур и религий. Здесь также можно загрузить аудиогид на компьютер или мобильный телефон через бесплатный WiFi музея. Приложение также работает в режиме оффлайн.

Приложение izi.TRAVEL доступно для платформ iOS, Android и Windows. Его можно скачать на сайте музея, а также в App Store, Google Play и Windows Phone Store. Плата за использование аудиогида не берется.

Необходимость в подобном приложении давно назрела в Дербенте, считает экскурсовод из Махачкалы Яна Мартиросова.

«Это отличная вещь. В Махачкале его внедрить вполне реально», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Вместе с тем Мартиросова не считает, что приложение может составить реальную конкуренцию обычным экскурсоводам.

«Это хорошая альтернатива. Сама аудиогидами пользуюсь в поездках, это доступно и дает нужную картину при условии, что продукт качественный. Но это все же машина, и гулять с живым человеком, которому всегда есть, что рассказать сверх программы, – это все же нечто другое. Но отлично то, что у людей будет выбор», – заключила она.

Автор: Тимур Исаев

2 1

Теги

Синагоги

Города

comments powered by HyperComments