58.46
69.18
16.71
Израиль

В Израиле сефарды зарабатывают почти вдвое меньше ашкеназов

Центр «Адва» опубликовал отчет о социальном расслоении в Израиле в 2013 году. Выводы для экономики из него следуют весьма неприятные.

Как следует из отчета, евреи-выходцы из США, Канады и европейских стран в среднем зарабатывают в Израиле на 42% больше, чем евреи-выходцы из стран Северной Африки и Азии.

Работник, имеющий сефардское происхождение, зарабатывает в среднем на 9% больше среднемесячной зарплаты по стране. Тогда как работник-ашкеназ — на 42% больше.

Работники-арабы зарабатывают в среднем на 32% меньше среднемесячной зарплаты. 10 лет назад арабы зарабатывали всего на 24% меньше среднего. Зарплата женщины составляет две трети от зарплаты мужчины.

«Таким образом, Израиль являет собой образец страны, где макроэкономические показатели в порядке, но большинство жителей не знает, как свести концы с концами», – делают вывод составители отчета.

Напомним, что Центр «Адва» позиционирует себя как «неправительственная и непартийная» инстанция, которая оценивает уровень социальной справедливости в стране. У Центра имеется сайт на иврите, английском и арабском языках.

Полностью конспект отчета можно прочитать здесь.

Комментарии