59.36
69.72
16.39
Технологии

Драма, развернувшаяся в Коландии, – не первый промах Waze

Фото: Yonatan Sindel / Flash 90

Навигационное приложение Waze давно обрело всемирную популярность, а драматические события, произошедшие в палестинской деревне Коландия, могут многое рассказать о его возможных подводных камнях.

Разработанное в Израиле, а теперь принадлежащее компании Google, приложение Waze оказалось в центре бурных дискуссий. Двое израильских солдат, ориентируясь по нему, по ошибке вошли в палестинский город, что спровоцировало кровавые столкновения.

На Waze пожаловался даже мэр Иерусалима Нир Баркат

В компании заявили, что солдаты сами виноваты в произошедшем, поскольку функция, которая предупреждает об «опасных зонах» (территориях, подконтрольных Палестине), была отключена, а водитель отклонился от предложенного маршрута.

Данные претензии были подкреплены материалами следствия ЦАХАЛа, где сказано о том, что военные действительно не пользовались данной функцией.

Waze дает миллионам пользователей возможность получать и обмениваться актуальной информацией по пробкам, наличию полицейских постов и маршрутам объезда. В Израиле приложение используется повсеместно и уже начинает набирать популярность во всем мире.

Однако к Waze изредка предъявляют претензии не только простые пользователи, но и официальные лица.

Декабрь 2014 года:

Жители некогда тихой улицы в Лос-Анджелесе обвинили приложение в направлении автомобильного трафика через их квартал. Они начали сообщать о фейковых авариях и пробках на дороге, чтобы остановить непрерывный поток машин.

Январь 2015 года:

Начальник департамента полиции Лос-Анджелеса обвинил приложение в помощи преступникам, которые, используя Waze, могут узнавать о местонахождении офицеров.

Август 2015 года:

Мэр Иерусалима Нир Баркат пожаловался на приложение за то, что некоторые части города, по версии Waze, якобы находятся под контролем Палестинской автономии.

Октябрь 2015 года:

В Бразилии супруги заблудились, когда искали короткий путь к пляжу. После того как приложение направило их в фавелу, которую контролировали вооруженные бандиты, женщина была застрелена на глазах своего мужа.

Автор: Arutz Sheva