57.65
69.07
16.54
Общины

Спаситель пленных девушек возглавляет миссию помощи езидам, оказавшимся в бедственном положении в Греции

Стив Маман Фото: CIJnews

Спасаясь от геноцида со стороны ИГИЛ и нечеловеческих условий в лагерях для беженцев в Турции и Ираке, тысячи езидов рискуют своими жизнями при попытках добраться на греческий остров Лесбос на резиновых лодках – и более 200 из них уже утонули в Эгейском море.

Стив Маман, бизнесмен из Монреаля, прозванный еврейским Шиндлером за спасение пленных женщин и девушек, которых ИГИЛ держал в рабстве, возглавляет миссию, которая помогает езидам, оказавшимся в бедственном положении в Греции, попасть на территорию Германии. Эта страна является второй по величине в мире общиной этих людей.

Около 2700 человек еще остается в плену у ИГИЛ


Год назад Стив Маман, отец молодой семьи, основал движение «Освобождение христианских и езидских детей Ирака» (ОХЕД) для спасения христианских и езидских девочек, похищенных террористами ИГИЛ, а затем проданных в сексуальное рабство в северном Ираке.

Сейчас организация Стива Мамана помогает тем, кто сбежал из плена ИГИЛ и лагерей для беженцев в Ираке и Турции, где они жили в отвратительных условиях и подвергались издевательствами со стороны властей.

ОХЕД находит пострадавших, обеспечивает их продуктами, лекарствами, одеждой и денежными средствами. Организация также помогает пострадавшим оформить документы, необходимые для поездки в Германию.

«Езиды не получают никакой помощи. Они потеряны, и наша организация становится для них светом в конце туннеля», – заявил Маман.

Стив сравнил ситуацию на острове Лесбос с тем, как евреи совершали попытки побега из нацистских концентрационных лагерей. «Если я вам скажу, сколько звонков и сообщений мы получаем каждый день от людей, которые находятся в безвыходной ситуации, вы просто не поверите», – добавил Маман.

В августе 2014 года более 5000 езидов были убиты в Иракском районе Синджар и близлежащих районах. Тысячи женщин и девочек в возрасте от восьми лет были проданы в сексуальное рабство или же взяты в качестве «невест» террористами ИГИЛ. Согласно сведениям, предоставленным Стивом, около 2700 человек еще остается в плену у террористической организации. Он добавил, что будет большой удачей, если им удастся спасти хотя бы половину из них.

Автор: Doris Strub Epstein

Комментарии