59.25
69.65
16.40
Культура

Эксперименты с еврейской модой

Еврейская история еще никогда не выглядела так элегантно, как в этих 12 свадебных платьях, сшитых вручную израильскими студентами факультета моды и представленных в Музее иудаики Герберта и Эйлин Бернард.

Выставка приехала в Нью-Йорк из Музея диаспоры в Тель-Авиве, где она была представлена при партнерстве Шенкарского колледжа техники, дизайна и искусства.

В качестве необычного задания студентам третьего курса факультета моды было поручено вспомнить истории своих семей и подобрать артефакты в архиве музея о поколениях, рожденных в других местах. Всё это было необходимо для разработки свадебных платьев.

«Создание чего-то
нового, вдохновленного прошлым и почитающего еврейские традиции»

Платья на выставке представлены на безголовых манекенах, а белая парча и струящийся шифон вырисовываются на фоне серо-голубых стен. Платье Хадар Брин представляет историю ее прадедушки, прятавшего коробочку с мезузой в саду их дома в польском городе Лодзь, когда началась Вторая мировая война.

Эял Рон Мейстал создал свое вышитое геометрическое шелковое платье на основе дизайна средневекового обручального кольца в форме домика, которое носили в Германии – на одине его семьи.

Нила Табиб создала наряд, включающий в себя декорированные брюки с рядами ракушек и бусин, позвякивающих при движении, и платье из легкого шифона с орнаментами, покрывающими руки невесты. Во время создания орнаментов дизайнер вдохновлялась традиционной церемонией мехенди, во время которой разрисовывают ладони невесты.

С тех пор как эти дизайнеры окончили университет, они работают в области моды. Мор Кфир, надеющаяся работать в мире моды Нью-Йорка, объясняет, что идея для наряда пришла к ней во время ее первого визита в Музей Диаспоры, где она увидела галерею моделей синагог. Ее платье из шелка и шифона с кружевным высоким воротником и плетеными нитями сделано в духе наряда викторианской эпохи.

На открытии выставки, где гостей угощали свадебным тортом, Варрен Клейн, куратор Музея иудаики Герберта и Эйлин Бернард, заявил: «Основной целью нашей выставки было создание чего-то нового, вдохновленного прошлым и почитающего еврейские традиции, культуру и историю».

 Автор: Sandee Brawarsky