56.98
62.04
15.65
Общины

Операция по уменьшению желудка способна сделать мужчин более мужественными

Обычно мужчины, страдающие избыточным весом, имеют пониженный уровень тестостерона – и вот новое исследование показало, что шунтирование желудка может привести к повышению уровня «мужского гормона».

Число людей, страдающих ожирением, возросло вдвое с 1980 года. Это послужило причиной растущей популярности операций по уменьшению желудка.

Прохождение данной операции помогает существенно снизить вес, хотя существует серьезный риск возращения к прежним объемам по истечению определенного времени. Несмотря на это, уже научно доказано, что шунтирование желудка помогает справиться со многими болезнями, такими как сахарный диабет, бесплодность, сосудистые заболевания и т.д.

После шунтирования желудка уровень тестостерона стал неуклонно расти

Новое исследование, результаты которого были представлены в начале прошлого месяца во время конференции хирургов в США, свидетельствуют о дополнительном преимуществе такого рода операций. На этот раз говорится только о представителях мужского пола.

На сегодняшний день число женщин, желающих пройти операцию по уменьшению желудка, превышает число мужчин более чем в два раза (68% по сравнению с 31%). Но, несмотря на это, количество представителей сильного пола, готовых к прохождению шунтирования, растет с каждым днем.

Операция по уменьшению желудка ФОТО 2.jpg

Ученные из Стэнфордского университета в Калифорнии сообщили, что после проведения шунтирования (создания небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вместить лишь небольшое количество твердой пищи) было замечено необыкновенное повышение уровня тестостерона.

Тестостерон – это один из важнейших гормонов человеческого тела, и его нехватка может привести к понижению либидо, хронической усталости, недостатку энергии, резким изменениям настроения, депрессиям и проблемам с памятью.

По словам доктора Раанен Таля из клиники, специализирующейся на проблемах сексуальных расстройств и бесплодия, и расположенной в районе Рамат-Ахаял в Тель-Авиве, у 30–50% мужчин, страдающих избыточным весом, отмечено пониженное содержание тестостерона. Недостаток тестостерона может привести к возникновению остеопороза, ломкости костей, понижению мышечной массы, увеличению груди и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всё это, в свою очередь, может значительно сократить продолжительность жизни.

С другой стороны, повышение уровня тестостерона приводит к улучшению полового влечения, настроения и более лучшему общему функционированию организма.

В исследовании принимали участие 24 мужчины, страдающих избыточным весом. У каждого из них было зафиксировано низкое содержание тестостерона в организме. После прохождения шунтирования желудка уровень тестостерона стал неуклонно расти на протяжении последующих 12 месяцев.

comments powered by HyperComments