59.36
69.72
16.43
Израиль

Израильские археологи в ходе раскопок в Городе Давида нашли древние печати

Место раскопок Фото: Фото предоставлено Управлением по делам древностей

В ходе раскопок в районе Города Давида, на месте старой автостоянки «Гивати», по-соседству с иерусалимским кварталом Сильван (Шилоах), археологи обнаружили две миниатюрные печати, датируемые примерно VI веком до нашей эры (период разрушения Первого Храма).

На этих печатях различимы женское и мужское имя – Элиана Бат Гаэль и Саариягу Бен Шабниягу.

Как поясняют в Управлении древностей Израиля, обладание такой печатью давало ее владельцу юридическое право на предпринимательскую деятельность и владение имуществом. Такими печатями удостоверяли факты сделки, по ним узнавали не только имя и национальность владельца, но также его социальный статус.

Печать с именем «Элиана Бат Гаэль». Фото: קלרה עמית. Предоставлено Управлением по делам древностей

В пресс-службе управления подчеркивают, что печати этого периода с еврейскими именами, тем более с женским именем, – очень редкая находка.

Женщины гораздо реже мужчин в период Первого Храма могли стать обладателями именной печати, поскольку, как правило, они не заключали деловые сделки, не владели землей или иным значительным имуществом.

Печать с именем «Саариягу Бен Шабниягу» Печать с именем «Саариягу Бен Шабниягу». Фото: קלרה עמית. Предоставлено Управлением по делам древностей

На данном этапе исследователи не могут сказать, кем были Элиана Бат Гаэль и Саариягу Бен Шабниягу. Они уверены, что от раскопок в районе «Гивати» следует ждать новых находок и тайн.