57.42
61.86
15.72

Япония просит ООН признать заслуги японского Шиндлера

Тиунэ Сугихара — японский дипломат Фото: Japan Times

Тиунэ Сугихара спас около 6000 евреев во время Второй мировой войны

Япония готовит документы в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) для внесения в реестр «Память мира» дипломата Тиунэ Сугихару, который во время Второй мировой войны спас около 6000 евреев.

В 1985 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» признал Сугихару Праведником мира

Япония стремится к тому, чтобы ООН признала героические действия «японского Оскара Шиндлера», который, будучи консулом Японии в Литве, поставил под сомнение приказы начальства и выдал визы 2139 евреям, обреченным на верную смерть во время Холокоста.

Среди подтверждающих его действия документов, которые правительство Японии собрало на этой неделе, есть оригинал визы, выданной Сугихарой, а также его переписка с начальством.

Представители Японии в ООН планируют подать заявление в ЮНЕСКО в марте следующего года.

В 1985 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» признал Сугихару Праведником мира. Дипломат пожертвовал своей карьерой и писал визы от руки, когда у него закончились бланки. Он продолжал выдавать их даже после закрытия консульства Японии, работая по 18—20 часов в сутки.

Сугихара выписывал визы, уже сидя в поезде на Берлин, а когда состав тронулся, дипломат бросил из окна в толпу еврейских беженцев пустые визы с его печатью и подписью.

Сугихара был вынужден уйти с дипломатической службы в 1947 году, а в 1968 году его нашел один из спасенных им евреев, израильский дипломат Йошуа Нишри.

comments powered by HyperComments