Рав Джонатан Закс удостоен Темплтоновской премии

2 1

В мае этого года рав Джонатан Закс будет награжден Темплтоновской премией за вклад в укрепление духовности.

Таким образом, он войдет в почетный список обладателей этой премии, среди которых такие великие люди, как далай-лама и мать Тереза. Денежное выражение Темплтоновской премии – $1,5 миллиона.

«Антисемитизм Европы разнесся по всему миру»


Рав Джонатан Закс считается одним из самых известных теологов мира, он также популярный оратор и писатель. И, по-видимому, ОН единственный, кто обладает тройным званием – рава, лорда и доктора. Стоит упомянуть, что около трех лет назад рав Джонатан Закс был главным раввином Великобритании.

Темплтоновская премия вручается людям, имеющим особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире. Рав Джонатан Закс номинирован на получение премии в размере $1,5 миллиона за вклад в развитие еврейской жизни Англии и межрелигиозного сотрудничества и за борьбу с межрелигиозной рознью. Его позиция и взгляды отражены в многочисленных книгах и лекциях.

На пресс-конференции, которая прошла в Британской академии в Лондоне, председатель фонда Джона Темплтона – Дженнифер Симпсон заявила, что премия будет вручена раву за «футуристическое мышление и особую интуицию». «Он всегда опережал события, и благодаря этому люди имеют возможность смотреть в будущее с надеждой, а это именно то, в чем мы особо нуждаемся сейчас», – сказала Симпсон во время пресс-конференции.

Большую часть своей речи на пресс-конференции рав Джонатан Закс посвятил теме межрелигиозной розни. По его мнению, социальные сети привели к огромному разладу в обществе, особенно среди молодых людей. «Мы должны обращаться к молодым людям через социальные сети, – считает Закс. – Волна антисемитизма – это всегда знак того, что общество переживает кризис. Антисемитизм Европы разнесся по всему миру. Я это называю «идеальным штормом» – от такого кризиса страдают все: и евреи, и христиане, и мусульмане.

В своей речи рав Джонатан Закс также рассказал об активном участии Букингемского дворца в жизни еврейской общины Великобритании.

«Во время похорон Ицхака Рабина принц Чарльз приехал с официальным визитом в Израиль. Я летел вместе с ним обратно в Англию и знаю, насколько ему было важно присутствовать на похоронах. Немногие знают, что принц также несколько лет назад приезжал с визитом в синагогу Сент-Джона, чтобы отметить вместе с нами 60-летие независимости Государства Израиль».

Автор: Тали Паркаш

2 1
comments powered by HyperComments