57.34
67.46
16.35
Израиль

Беспорядки на Храмовой горе, арабы забросали камнями полицейских

Утром в воскресенье, 27 сентября, арабы начали бросать камни и запускать петарды в сторону полицейских и сотрудников пограничной полиции (МАГАВ) на Храмовой горе, сообщает пресс-служба правоохранительных органов.

Согласно опубликованной информации, примерно в 8:00 арабы начали бросать камни в сторону полицейских, находящихся на мосту Муграби, ведущему к Храмовой горе.

Активисты исламистских организаций готовились к беспорядкам и столкновениям с силами безопасности

Силы безопасности применили спецсредства для прекращения беспорядков и оттеснили арабов вглубь Храмовой горы к заднему входу в мечеть. По сообщениям полиции, ситуация находится под контролем. О пострадавших или задержанных не сообщается.

По сведениям, опубликованным в израильских СМИ, активисты исламистских организаций, провели ночь на Храмовой горе, готовясь к беспорядкам и столкновениям с силами безопасности.

Как сообщалось ранее, в дни праздника Ид аль-Адха, мусульмане граждане Израиля могут посещать Храмовую гору для молитвы без какого-либо возрастного ценза. Женатые мужчины старше 45 лет, жители Иудеи, Самарии и Газы, а также женщины старше 30 лет, проживающие в этих районах могут принять участие в молитвах.

Как сообщает сайт NRG, примерно 40 автобусов, арендованных «Исламским движением», направляются в сторону Иерусалима для «защиты мечети "Аль-Акса"». Декларированной целью активистов является «преградить доступ евреям на Храмовую гору». Призыв к мусульманам собраться там был опубликован накануне шейхом Камалем Хатибом, заместителем главы Северного крыла "Исламского движения".

Одновременно, как сообщили редакции NEWSru.co.il в пресс-службе полиции, 27 сентября доступ на Храмовую гору открыт только для мусульман. Отметим, что праздник Суккот, наступающий вечером 27 сентября, является одним из трех праздников, когда в древние времена евреи совершали паломничество на Храмовую гору в Иерусалим.

Комментарии