59.63
70.36
16.97
Культура

Дизайнер Диана фон Фюрстенберг об истории ее матери в лагере смерти Аушвиц-Биркенау

Культовый модельер Диана фон Фюрстенберг опубликовала новые мемуары под названием «Женщина, которой я хотела быть» – охватывающие многие ключевые аспекты жизни Дианы.

Один памятный момент из книги посвящен одиозному нацистскому врачу Йозефу Менгеле. Нацистский Ангел Смерти был назначен новым главным лагерным врачом Освенцима в 1943 году.

В 1944 Менгеле случайно встретился с Лилиан Нахмиас, которой в то время было 20 лет.

Сперва книга фон Фюрстенберг была серией эссе, посвященных ее матери

Нахмиас, до того как стать матерью фон Фюрстенберг, оказалась в лагере смерти Освенцим. Там она была направлена в газовую камеру, но Менгеле лично остановил ее на пути к казни.

«Спустившись по лесенке, Менгеле подошел прямо к моей матери, рванул ее в сторону от друга, с которым та шла рядом, и бросил в группу справа», – пишет Фюрстенберг, которая также является еврейкой.

Нацистский врач, известный своими экспериментами с однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами, отправил Нахимас на оружейный завод, где женщина работала по 12 часов в день. Из Освенцима девушка была переведена в концлагерь Равенсбрюк.

«Я испытывала огромное восхищение, наблюдая за тем, как моя мать одевается перед выходом в свет... Она смотрела на свое отражение в зеркале с улыбкой, которая источала уверенность», – пишет дизайнер.

Фон Фюрстенбрег говорит: «Если я чувствую, что лень препятствует мне делать рутинную работу, если я не решаюсь выйти из дома из-за холода, я вспоминаю свою мать».

Согласно статье в журнале InStyle, фон Фюрстенбрег всегда помнила слова матери, которые и помогли Диане свободно распорядиться своей жизнью. The Daily Beast также сообщает, что изначально книга фон Фюрстенберг была серией разрозненных эссе, посвященных ее матери. Однако позже дизайнер пересмотрела формат книги и выпустила мемуары.

Автор: Erica Terry

Комментарии

Теги