Наука

В Израиле вывели клубнику, которая будет плодоносить круглый год

Фото: Wiki Commons

Последние разработки сельскохозяйственных экспертов кибуца Мером-Голан позволят продлить сезон созревания клубники – особые ее сорта будут приносить плоды и в летние месяцы.

Будучи для Израиля традиционно зимним фруктом, клубника – это, возможно, самый популярный фрукт в стране, и свежей она доступна только шесть месяцев в году.

Новый урожай планируется вырастить на двух дунамах (примерно половина акра) в сельскохозяйственном кибуце Мером-Голан. Это результат удачного эксперимента с высококачественным сортом клубники, который успешно выращивается в теплых странах.

Оба сорта клубники принесли сладкие и сочные плоды высокого качества

Если всё пойдет по плану, то через два года в летние месяцы в Мером-Голан можно будет выращивать клубнику в объемах, достаточных для ее массового потребления. Это позволит сделать свежую клубнику круглогодичной культурой в Израиле.

Эксперимент был инициирован Центром исследований и развития Северного Израиля и сельскохозяйственным департаментом кибуца Мером-Голан в надежде сделать эту ягоду доступной круглый год. Вдобавок ко всему разработчики надеются, что рост производства клубники станет серьезным шагом для сельскохозяйственного департамента кибуца и обеспечит рост общего дохода в результате поставок на рынок продукта, пользующегося высоким спросом.

Элькана Бен Яшир, глава Центра исследований и развития Северного Израиля, пояснила: «Выращивание клубники требует соблюдения двух главных условий – небольшого количества света в течение дня и низкие температуры. Поэтому клубника здесь растет преимущественно зимой. В Мером-Голане относительно холодный климат, даже летом, по сравнению с другими регионами страны. Это позволяет нам выращивать некоторые фрукты и овощи даже вне их сезона в Израиле».

По данным центра, «оба сорта клубники выросли в естественных условиях в Голане и принесли сладкие и сочные плоды высокого качества».

Автор: Raphael Poch

Комментарии