Израиль

Что значит быть женщиной, служащей в рядах израильской армии наравне с мужчинами?

Израильский солдат ЦАХАЛа из смешанного батальона «Гепард» Фото: IDF

8 марта, в Международный женский день, корреспондент i24news поговорила с женщинами, принявшими решение служить в боевых частях израильской армии наравне с мужчинами.

Возможность выполнять задачи в смешанных подразделениях стирает неравенство между полами и позволяет женщинам выразить свою поддержку Государству Израиль.

«Лучший способ узнать Израиль и его жителей – поступить на службу в армию»

Морган 19 лет, она служит в боевом батальоне «Гепард». Ее подразделение охраняет границы между Израилем и Иорданией на юге страны в пустыне Арава, между Мертвым морем и заливом Акаба. Девушка родилась в Израиле, но детство провела во Франции.

Для Морган служба в смешанном батальоне имеет огромное значение: «Бытует мнение, что юноши физически сильнее девушек, но это не значит, что мы слабые. В нашем батальоне все равны, здесь люди думают в первую очередь о сослуживцах, а уже потом о себе. Во время тренировок мы учимся налаживать отношения и помогать друг другу».

Анаэль, служащая в рядах ЦАХАЛа Анаэль, служащая в рядах ЦАХАЛа. Фото: IDF

Двадцатилетняя девушка по имени Анаэль служит в смешанном батальоне «Львы Иордании», который обеспечивает безопасность в северной части Мертвого моря вдоль границы с Иорданией. Чувство единства в батальоне изменило отношения между мужчинами и женщинами, создав такое понятие, как «братья и сестры по оружию». Анаэль родилась во Франции, а год назад переехала в Израиль. Три месяца она посещала интенсивные курсы иврита, ведь без знания языка служба в армии была бы невозможна. Поначалу Анаэль было нелегко быстро понимать и выполнять команды из-за недостаточной языковой практики, но вскоре, благодаря теплому и внимательному отношению сослуживцев, она смогла адаптироваться к воинской жизни. Девушка не скрывает, что скучает по своей семье и комфортным условиям жизни. «Родители были удивлены моим решением и не приняли его всерьез. Я рассказывала им о своей нынешней жизни, но если вы не служили в армии, вы не сможете по-настоящему понять меня», – объясняет она.

Анаэль, служащая в рядах ЦАХАЛа Анаэль, служащая в рядах ЦАХАЛа. Фото: IDF

Однако когда Анаэль предстояло совершить «Маса Кумта» – 57-километровый марш-бросок, к которому бойцы готовятся полгода, а после его успешного прохождения получают береты подразделения, – ее мать с сестрами приехали в Израиль, чтобы поддержать девушку.

Что значит быть женщиной, служащей в рядах израильской армии наравне с мужчинами

«Впервые я увидела, что мать мной гордится. Она плакала. В тот момент я поняла, что делаю нечто хорошее. Благодаря этому моменту я не сдалась и, несмотря на трудности, закончила тренировки, – говорит Анаэль. – Израильские женщины, служащие в армии, обладают твердым характером, они действительно очень сильные. Лучший способ узнать Израиль и его жителей – поступить на службу в армию. Вот увидите, после этого ваша жизнь изменится!»

Автор: Natasha Rowland