58.53
69.33
16.66
Общины

Студенты Оберлинского колледжа получают антисемитские мэйлы от правдоискателя-самозванца

Харкнесс-холл, колледж Оберлин Фото: Chris Hamby / Flickr

Оберлинский колледж уже был центром скандала – после того как профессор Джой Карега разместила антисемитские высказывания на своей странице в Фейсбуке.

Президент колледжа Марвин Крислов, описывающий себя как «практикующего еврея», тогда встал на защиту Джой, заявив, что «принципы академической свободы и свободы слова... предписывают профессуре и студентам Оберлина свободно высказывать в открытых дискуссиях идеи, даже если они кому-то кажутся оскорбительными».

В колледже не должно быть места пропаганде ненависти и вражды»

Поэтому профессор Карега не подверглась никаким санкциям за содеянное и по-прежнему преподает риторику и композицию в Оберлинском колледже.

Однако скандал этим не кончился: недавно многие студенты, среди которых были как евреи, так и представители других национальностей, получили электронные письма антисемитского содержания от некоего Дэнни Вестала.

Поиск в Интернете привел к сайту, через который удалось выйти и на самого Вестала, называющего себя «христианином высокой морали» и «правдоискателем». Вестал признал, что письма оберлинским студентам разослал именно он, а также заявил, что большую часть времени посвящает своему сайту, где, по его выражению, «ищет правду».

В оправдание своих действий самозваный «американский патриот» сказал, что любит евреев, но даже раввины якобы соглашаются с ним в том, что иудаизм – это не то же самое, что сионизм и Государство Израиль, что многие евреи не сионисты, что такие евреи, наоборот, являются его братьями в его борьбе против сионизма и Государства Израиль. Именно это он и утверждал в своих письмах.

В свою очередь раввин Шломо Элькан из Оберлинского Хабада пообщался со студентами, получившими эти письма от Вестала. В результате он был вынужден констатировать, что «подобные письма падают на очень уязвимую почву, поскольку среди студентов наблюдаются соответствующие настроения».

«И это очень тревожный сигнал, – заключил раввин, добавив, что такая обеспокоенность возникает не только у еврейских студентов. – В стенах колледжа не должно быть места пропаганде ненависти и вражды».

Автор: Jordana Narin и Jonathan Zalman

Комментарии