59.63
70.36
16.97
Культура

Бывший узник Освенцима признан самым старым жителем Земли

Исраэль Кришталь Фото: Фото из семейного архива

Старейшим жителем планеты признан 112-летний Исраэль Кришталь из Хайфы, сообщает 9 канал со ссылкой на Israel Today.

В Книгу рекордов Гиннесса он попал после кончины предыдущего рекордсмена в этой номинации, японца Ясутаро Койдэ.

Напомним, Исраэль Кришталь родился в 1903 году в Польше в религиозной семье. Его отец был знатоком Торы, а сам Кришталь до 11 лет посещал хедер – религиозную начальную школу.

Во время Второй мировой войны он был кондитером и жил в гетто Лодзи с женой и детьми. Когда его обнаружили немцы, Кришталь начал поставлять им лакомства для вечеринок: конфеты, шоколад и сладкие напитки. Благодаря этому ему удалось выжить в гетто вплоть до его ликвидации, но его сыновья умерли от болезни. В августе 1944 года Кришталя с женой отправили в Освенцим, где она скончалась.

«После Холокоста он весил 33 килограмма. Он был истощенным и больным. Он вернулся в Лодзь и открыл кондитерскую. Не отдыхал ни минуты, стоял на костылях и делал конфеты», – сообщила Шуламит Куперштох в интервью израильскому новостному порталу Walla.

В 1947 году Кришталь вновь женился, а в 1950 году совершил алию в Израиль с новой супругой и новорожденным сыном Хаимом. В Хайфе у пары родилась дочь, и Кришталь открыл новое кондитерское производство «Сладости Кришталя».

Холокост никак не повлиял на его религиозные убеждения. Кришталь пронес веру сквозь всю свою жизнь и до сих пор надевает тфилин и ежедневно читает молитвы наизусть.

Самый старейший человек в мире – афроамериканка Сюзанна Мушатт Джонс. В возрасте 116 лет она является одним из двух живущих по сей день людей, родившихся в XIX веке.

Комментарии