59.46
69.82
16.87
Бизнес

Следующая остановка для «Фейсбука» и «Гугла»: финансовые услуги

Наступила эпоха нет-банков – теперь закон обязан одобрить их вход на финансовый рынок, заботясь о максимизации выгоды и сокращении возможного ущерба.

«Вполне вероятно, через 10 лет обычные банки прекратят свое существование, поэтому уже сегодня отмечается активное внедрение интернет-банков на финансовый рынок. Для того чтобы их вход был как можно более легким, нам необходимо создать для этого все условия», – сказал в своем интервью несколько недель назад министр финансов Моше Кахлон.

На финансовом рынке появился новый вид небанковских структур – компании «биг дата»

Такое заявление, на первый взгляд, кажется чем-то из мира фантастики. Но изменения, произошедшие в последнее время на мировом рынке финансовых услуг, свидетельствуют о том, что в словах министра есть большая доля правды.

За последнее десятилетие наш мир претерпел огромные изменения, произошел резкий скачок в технологическом развитии, и люди стали вести себя совсем иначе.

Сегодня мы уже по-другому получаем информацию, общаемся между собой – и даже мыслим. Через короткое время после того, как технологические гиганты проявили интерес к сфере финансовых услуг, они осторожно начали свое внедрение на этот рынок. И они уже предлагают более современные альтернативы для услуг, на которые ранее банки имели полную монополию.

Но американская и израильская юридические системы пока не в силах угнаться за технологическим прогрессом. Как результат, на вопрос, что именно превращает бизнес-компанию в банк с юридической точки зрения, ответить до сих пор сложно – и ответ этот будет не очень понятным и неоднозначным.

В основном законодательства Израиля и США говорят только о финансовых учреждениях, которые получают депозиты от своих клиентов. После крупного кризиса в 2008 году американское правительство стало обращать всё большее внимание на небанковские юридические лица, которые специализируются на предоставлении финансовых услуг.

В последние годы на финансовом рынке появился новый вид небанковских структур – компании «биг дата» (к примеру, «Гугл» и «Эппл»), а также социальные сети (типа «Фейсбука»). Они стали предлагать своим клиентам различные финансовые услуги, похожие на те, которые предлагаются банками. Мы называем эти структуры «нет-банки компаний «биг дата» и социальных сетей».

«Гугл» предлагает отправлять и получать денежные средства с помощью электронной почты gmail. Обладатели подписки на платежную платформу Wallet имеют возможность делать вклады, совершать покупки и переводить деньги. Год назад «Фейсбук» добавила к списку своих услуг возможность совершения платежей при помощи messenger. «Фейсбук» также получила прошлым летом патент на кредитный рейтинг, который базируется на мнении друзей в Сети. Даже «Амазон» и «Эппл» уже несколько лет предлагают своим клиентам различные финансовые услуги.

Комментарии