59.00
66.08
16.70
Израиль

Какова истинная причина нескончаемых очередей на операции в государственных медучреждениях

Государственные больницы специально создают огромные очереди на операции, которые не желают делать сами, – фактически направляя нас к дверям частных клиник.

Возьмем, к примеру, одну из самых простых операций – вырезание аденоидов. Эту несложную операцию обычно делают маленьким детям, и длится она всего от 30 минут до часа, включая анестезию. Эта операция способна отразить всю нелепость сложившейся ситуации: государственные больницы специально создают огромные очереди желающих, так как не желают сами проводить операции подобного рода.

Таким образом, они направляют своих клиентов к дверям частных клиник. Перед вами открываются две возможности: ждать неделями своей очереди в государственной больнице – или всего через несколько дней уже лежать на операционном столе в частной клинике. Например, операцию по катетеризации сердца в госучреждении вам придется ждать в среднем 126 дней – а это более четырех месяцев.

Многими частными клиниками заведуют руководители подразделений государственных медучреждений

Согласно последнему отчету, опубликованному Министерством здравоохранения, в больнице имени Пурия Шалид в Тверии пациенты вынуждены ждать операцию по удалению гланд в среднем 448 дней – то есть год и три месяца. Похожие сроки ожидания отмечены в ортопедическом и ЛОР-отделении.

Недавно стали известны новые данные: оказывается, из 6000 операций по удалению гланд, проведенных в 2013 году, 5064 операции проведено в частных клиниках. Имеются в виду клиники, находящиеся на полном частном обеспечении, типа «Ассута» и «Герцлия Медикал Сентр», а также частные медицинские отделения, работающие на территории больниц «Адаса» и «Шаарей Цедек».

Сейчас в Израиле работает 30 государственных больниц и всего несколько частных клиник. Но, несмотря на огромную разницу в численности, именно частные медицинские учреждения проводят большинство операции на почках, веках и аденоидах.

Какова истинная причина того, что некоторых операций приходится ожидать многие месяцы, а других – всего пару-тройку недель? Ответ прост – всё дело в деньгах. Как правило, многими частными клиниками заведуют руководители подразделений государственных медучреждений. Чем больше очереди в этих учреждениях, тем больше денег они получат от пациентов, которые будут вынуждены обратиться за помощью в частные клиники.

comments powered by HyperComments