Что бы сказали мудрецы Талмуда о Хиллари Клинтон, получившей деньги от банкиров с Уолл-стрит?

Во время президентских дебатов Бенни Сандерс неоднократно намекал Хиллари Клинтон на то, что она приняла гонорар от инвестиционного банка Goldman Sachs.

Однако он не стал открыто обвинять Клинтон в коррупции, понимая, что конфликт интересов не послужит убедительным доказательством подкупа со стороны представителей Уолл-стрит.

Согласно Талмуду конфликт интересов может возникнуть пятью возможными способами:

– быть заинтересованной стороной (Nogea B’Davar);

– вести себя так, словно ты выше подозрений (V’hiyitem N’keyim);

– ставить подножку слепому (Lifnei Iver);

– принимать взятку (Shokhad);

– обман и незаслуженное благожелательное отношение (Geneivat Da’at).

Сандерс не изучает Талмуд, а Клинтон не обязана думать о том, что давно умершие раввины могли бы сказать о принятии денег от крупных предпринимателей.

Важный урок заключается в том, что с этической точки зрения мудрецы рассматривают конфликт интересов как многогранную проблему. Клинтон потребовала от Сандерса прямых доказательств ее вины в Shokhad (взяточничестве), однако его обвинение больше относится к Nogea B’Davar (быть заинтересованной стороной) и Geneivat Da’at (обман и незаслуженное благожелательное отношение).

Сандерс – не ученый-талмудист, а США не подчиняются законам Талмуда

Nogea B’Davar означает, что в некоторых ситуациях нельзя занимать нейтральную позицию. Например, согласно еврейскому закону, человек не может свидетельствовать в пользу или против своего родственника.

Таким образом, политик, говорящий от имени сильной группы с активным интересом в политике, не может считаться нейтральным, и не важно, насколько нейтральным он себя считает.

V’hiyitem N’keyim означает, что люди, облеченные ответственностью, обязаны избегать ситуаций, в которых существует хотя бы возможность ошибки. Например, люди, руководящие благотворительностью по раздаче еды бедным, не могут забирать остатки себе. Что запрещает V’hiyitem N’keyim, так это создание ситуации, в которой существует вероятность того, что кто-то выставит обвинение. Факт, что Клинтон ставит себя в позицию, допускающую возникновение подобных дискуссий, сам по себе является проблемой.

Lifnei Iver означает, что вам не следует пользоваться преимуществами, которые дает чья-то недальновидность. То есть вам не следует позволять людям с меньшими, чем у вас, возможностями навлечь на себя беду. Например, инвестиционная фирма, поощряющая людей с низкими доходами финансировать жилье под проценты, которые они не смогут в будущем оплатить, может быть обвинена в Lifnei Iver. Сама Клинтон этого не делает, но близкое сотрудничество с Уолл-стрит может быть связано с подобными действиями.

Geneivat Da’at значит, что нельзя позволять себе обманывать других, даже если обман не был вашим злым умыслом. Кроме того, не следует скрывать первоначальные причины ваших действий. В таком ключе рассмотрим тот факт, что Клинтон берет деньги за свои выступления. Что, по мнению финансистов, они получают за свои деньги? Влияние. Клинтон говорит, что они его не получают. Но раз так, получается, что Клинтон обманывает их. Это может быть не самым тяжким грехом. Но во что сложнее поверить – в то, что Клинтон лжет финансистам, или в то, что они точно знали, что получают?

Стоит даже рассмотреть самый порочащий вариант – Shokhad (принятие взятки). Я не думаю, что Клинтон брала какие-либо взятки, и Сандерс не обвинял ее в этом. Но в талмудическом смысле взятка – это не только деньги, принятые по неправильной причине. Это деньги, взятые в неправильной ситуации. Судье могут предложить взятку за освобождение ответчика; даже если ответчик невиновен и будет освобожден согласно закону, со стороны судьи брать деньги – неправильно. Клинтон – не судья, но она – личность со значительной властью, а вскоре может получить еще большую власть.

Сказать по правде, Сандерс – не ученый-талмудист, а Соединенные Штаты не подчиняются законам Талмуда. Я не говорю, что эти правила должны насаждаться полицией. Но поучительно узнать, что даже ученые, не жившие в демократических обществах, обладали более тонким пониманием «конфликта интересов». Пожалуй, нам есть чему у них поучиться.

Автор: Michael Bennett Cohn

Похожие статьи