59.01
69.40
16.78
Культура

История Леонарда Нимого – звезды фильмов «Star Trek»

Леонард Нимой утверждал: во всем, что он делает, присутствует сильное влияние иудаизма, включая известный зрителям жест, придуманный актером под детскими впечатлениями от посещения синагоги.

Нимой вспоминал: «В ортодоксальной общине мужчины скандировали, что-то выкрикивали и молились. Я был заворожен этим процессом».

Спустя много лет, уже на съемках телевизионного шоу «Звездный путь», Нимой озвучил идею – вулканцы (такие, как Спок) могут приветствовать друг друга каким-то определенным образом. Он предложил режиссеру жест, используемый коэном во время службы в синагоге.


Нимой родился в Бостоне в семье ортодоксальных евреев из Украины. В районе, где он вырос, было несколько синагог, и Леонард пел в хоре во время главных иудейских праздников.

В 1997 году Леонард снял документальный фильм «Жизнь порознь: хасидизм в Америке». В октябре 2012 года Нимой опубликовал «Проект Шекхина» – фотографическое эссе, на которое его вдохновили знания Каббалы. 

В жизни Нимого было огромное количество проектов, так или иначе связанных с иудаизмом.

В 2000 году Антиохский университет удостоил Леонарда звания почетного доктора гуманитарных наук за деятельность по увековечиванию памяти жертв Холокоста.

Нимой был продюсером и исполнителем главной роли в фильме «Никогда не забывай». Это история человека, который пережил Катастрофу. Картина рассказывает о судебном процессе Мела Мермельштейна против Института пересмотра истории.

Персонаж Мистер Спок из «Звездного пути» принес Леонарду Нимому популярность и три номинации на премию «Эмми».

Помимо его многочисленных заслуг как режиссера и актера, Леонард былуспешным автором книг. Он опубликовал две автобиографии и несколько поэтических сборников.


Комментарии