Общины

«Оскар-2016»: бывшая «Мисс Колумбия» обвиняет евреев Голливуда в «заговоре»

«Оскар-2016» Фото: К.Винтер / Getty Images

Актриса Паола Турбай, бывшая королева красоты Колумбии, вызвала возмущение и обвинения в антисемитизме со стороны еврейской общины страны, заявив: ее страна не получила премию «Оскар-2016» за лучший зарубежный фильм по вине евреев Голливуда.

Об этом пишет в воскресенье, 13 марта, сайт газеты The Jerusalem Post со ссылкой на местную прессу.

Напомним, что победителем в указанной номинации стала венгерская картина «Сын Саула», рассказывающий о периоде Холокоста. В числе пяти номинантов на эту премию был и фильм «Объятия змея», совместное производство Колумбии, Венесуэлы и Аргентины, в котором речь идет о шамане, проживающем на берегах Амазонки.

Актриса Паола Турбай Актриса Паола Турбай. Фото: Т.Кэнхэм

На своей странице в социальной сети Twitter бывшая Мисс Колумбия опубликовала 29 февраля следующий текст: «Это просто черт знает что. Простите, евреи». В оригинале использована игра слов на испанском, имитирующая популярное ругательство. Однако волна критики вынудила актрису удалить этот «пост» и опубликовать разъяснения.

Фильм «Сын Саула», получивший финансирование от Клеймс Конференс, был удостоен премии Американской киноакадемии в категории лучший иностранный фильм. Выдвижение состоялось через четыре дня после вручения этому фильму премии «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. Эта картина – первый фильм венгерского режиссера Ласло Немеша, который также является соавтором сценария. Действие разворачивается в 1944 году: один из членов зондеркоманды Освенцима, увидев мертвое тело мальчика, который напоминает ему сына, решается на отчаянный шаг – похоронить ребенка по еврейскому обряду, с раввином.

Ласло Немеш Ласло Немеш. Фото: К.Джанседжан / Getty Images