59.27
69.67
16.80
В мире

«Я работаю в свадебной отрасли уже 20 лет, но ни разу не видел счет-фактуру»

Вы собрались пожениться?

Наши поздравления! Вы заплатили 700 шекелей раввинату? Отлично. Теперь нужно заплатить еще 1000 шекелей обычному раввину или 2500 – поющему, 5000 шекелей известному раввину или около 20 000 – раввину, обслуживающему исключительно свадьбы. И всё это только наличными, пожалуйста. Именно так свадебная отрасль превратилась в лазейку для ухода от налоговых платежей.

«Кто будет проводить свадьбу – для невест не менее важно, чем кто будет их красить»

Ариэль и Тхила, жених и невеста из Шарона, ожидали раввина в день своей свадьбы в банкетном зале, но он так и не пришел. Гостьи также ждали его, и пара молодоженов была вынуждена бесконечно набирать его номер.

Наконец в 11-м часу ночи прибыл другой раввин из раввината Нетании и приступил к проведению свадебной церемонии, хотя сама пара и все гости были уже полностью вымотаны.

«Я работаю в свадебной отрасли уже 20 лет, но ни разу не видел счет-фактуру». Фотография № 1

Молодожены подали на не явившегося на свадьбу раввина в суд и выиграли дело, получив компенсацию в размере 30 000 шекелей. В свое оправдание раввин сказал, что он запутался и не смог отыскать дорогу к месту проведения торжества. Эта история, мгновенно распространившаяся по просторам Интернета, стала ярким примером того, насколько важен раввин на свадьбе. Для того чтобы не испортить один из самых важных моментов в жизни, многие готовы хорошо заплатить.

«Я работаю в свадебной отрасли уже 20 лет, но ни разу не видел счет-фактуру». Фотография № 2

В 2015 году раввинат Израиля поженил 38 500 пар. Большинство пар заплатили за их услуги от 500 до 2500 шекелей, и это дополнительно к плате за открытие свадебного дела в раввинате в размере 700 шекелей. По приблизительным подсчетам, за год работы на свадебных торжествах раввинат зарабатывает около 40 миллионов шекелей. Как и во всём касающемся свадебной темы, здесь тоже есть мода, диктующая свои условия, – и это объясняет огромную разницу в расценках раввинов.

«Кто будет проводить свадьбу – для невест не менее важно, чем кто будет их красить. В ортодоксальных кругах многие пары предпочитают раввина, который является их духовным наставником, – объясняет Исраель Коен, журналист «Субботней площади». – В литовских кругах считается большой честью, когда свадьбу проводит сам глава ешивы. В более современном обществе предпочитают заказывать известных раввинов вроде популярной женщины-раввина из Тель-Авива или раввина Исраэля Лао – главного раввина испанского общества в Иерусалиме».

В нерелигиозных кругах к выбору раввина также относятся очень серьезно. «Хотя в этих кругах отношение к религии весьма поверхностное, на практике видно, что невесты занимаются поиском подходящего раввина не менее активно, чем их более религиозные «сестры», – рассказывает Таль Маор Зингерман, редактор сайта «Городские невесты».

Комментарии