59.65
70.00
16.60
Израиль

Тель-Авив глазами фотографа

Фото: Aviram Valdman / The Tower

Отважный фотограф открывает новую перспективу в самом сердце суетливой столицы.

Тель-Авив – город незавершенный, и, скорее всего, таким и останется всегда. Он исполнен спешки и суматохи; подобно Нью-Йорку, он никогда не спит; и, наконец, он представляет собой мозаику кранов и строительных лесов, а его рост происходит бесконтрольно и беспрепятственно на фоне хаоса и беспрестанного движения Среднего Востока.

Власть изменений и инноваций делает Тель-Авив по-настоящему уникальным

Основанный в 1909 году среди песчаных дюн, Тель-Авив был назван в честь «Белого города», описанного основоположником сионизма Теодором Герцлем в его утопическом романе Altneuland («Старая новая земля», 1902 год).

Сегодня город является культурной и финансовой столицей Израиля и домом более чем для 400 000 человек. Всем хорошо известна его атмосфера, исполненная либерализма и неудержимой энергии.

Фотограф Авирам Вальдман отправился в центр Тель-Авива и сделал серию быстрых снимков этого ни на минуту не останавливающегося города. На этих фотографиях – башни и офисы, музеи и резиденции, мгновения безмятежной природы причудливо сочетаются там с неукротимым индустриальным ритмом столицы, а скромное жилище художника кажется запутанным лабиринтом песчаного замка.

Помимо уходящих ввысь башен новых кварталов Вальдман также запечатлел образы «старого нового» Тель-Авива – того самого «Белого города», составленного из столь невообразимо огромного количества архитектуры в стиле Баухаус, которого не найдешь больше нигде. Само это архитектурное течение зародилось в Германии в 1920–1930-х годах, однако, когда нацисты заклеймили его как декадентское и продажное, многие из его приверженцев оказались в Палестине, где со временем сумели обогатить современную архитектуру настолько, что в 2003 году шедевры этого стиля были объявлены частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такова власть изменений и инноваций, делающая Тель-Авив по-настоящему уникальным, о чем наглядно свидетельствует эта смесь спокойной природы, мятежных конструкций и революционного дизайна, а также пользующиеся заслуженной славой во всем мире архитектурные решения.

Автор: Aviram Valdman