59.66
66.68
16.85
Наука

Благодаря новой израильской технологии дефицит донорских органов уйдет в прошлое

Профессор Браславский за работой

Для многих пациентов, имеющих проблемы с сердцем, почками или печенью, трансплантация – единственная возможность сохранить жизнь.

Но донора найти крайне сложно – как правило, подходит лишь один из десяти.

Врачам было бы гораздо проще транcплантировать органы, если бы те могли храниться в соответствующем банке, откуда можно было бы получить их при необходимости.

Но сейчас самое лучшее, что могут сделать врачи, – это хранить органы в «охлажденном» виде. По истечении 12 часов сердце и печень теряют пригодность к дальнейшему использованию. Почки хранятся чуть дольше – около 30 часов. При этом замораживать органы не получается, поскольку молекулы воды в них расширяются, повреждая клетки и делая орган нефункциональным.

Если бы удалось научиться замораживать органы, можно было бы спасти множество жизней, поскольку у врачей в распоряжении появились бы возможности своевременной трансплантации.

В настоящее время нет возможности хранить органы в замороженном виде, однако все может измениться благодаря исследованиям Еврейского университета в Иерусалиме.


Профессор Идо Браславский, один из ведущих мировых исследователей в области низкотемпературных процессов, много лет изучал особые белки, позволяющие организму противостоять замораживанию как в воде, так и на земле.

«Мы изучили взаимодействие таких белков с кристаллами льда, – рассказал Браславский. – Для работы с температурами ниже нуля нами был даже разработан специальный микроскоп, позволяющий контролировать температуру на уровне миллиградуса. Далее, использовав флуоресцентную иллюминацию, мы смогли увидеть местоположение интересующей нас разновидности белков, помеченных флуоресцентными маркерами. И в результате мы выяснили, каким именно образом белки останавливают рост кристаллов льда».

И теперь ученый планирует сконструировать в лабораторных условиях механизм, который позволит применять полученную технологию для замораживания органов, необходимых для трансплантации.

Автор: David Shamah

comments powered by HyperComments