59.66
66.68
16.84
Бизнес

Еврейские корни Барби

В 1950-х домохозяйка Рут Хэндлер испытывала затруднения при выборе игрушки, которая идеально подошла бы ее дочери.

Маленькая девочка – Барбара – злилась на своих бумажных кукол, она больше не хотела играть только с младенцами, ей было интересно примерить на себя и на куклу роль взрослого.

Хэндлер искала подходящую куклу, но на рынке игрушек ее тогда не нашлось.

Всего через несколько лет имя Барби стало известно всем.

Еврейские корни Барби. Фотография № 1

Во время поездки в Европу Хэндлер нашла немецкую куклу под названием Bild Lilli, это была игрушка, сделанная на основе популярного комикса.

Рут Хэндлер продолжила путь в еврейской истории бизнеса


Кукла была со всеми взрослыми особенностями, с ней в наборе были разные стильные вещи, это была точно такая игрушка, которую Хэндлер искала для своей дочери, и она купила три куклы Лилли, одну для Барбары, а две – чтобы показать мужу и его деловому партнеру.

Мужем Рут был Эллиот Хэндлер, соучредитель Mattel. Рут объяснила идею модной куклы для маленьких девочек, и хотя идею эту поддержали не полностью, Эллиот и его партнер Гарольд Мэтсон всё же согласились на этот проект.

Так Рут Хэндлер, дочь еврейско-польских иммигрантов, впервые попала в деловой мир.

Первая версия куклы была представлена 9 марта 1959 года и называлась Барби в честь дочери Хэндлеров (кукла Кен, который появился позже, была названа в честь их сына). Барби была выпушена в двух версиях – блондинки и брюнетки – и носила ставший теперь культовым черно-белый полосатый купальник.

Еврейские корни Барби. Фотография № 2

В течение первого года производства были проданы 350 000 кукол Барби. В 1964 году Mattel приобрела права на немецкую куклу Лилли, и ее производство прекратилось. За следующие несколько десятилетий Барби стала еще популярнее и разнообразнее. Кем она только не была – от астронавта до ветеринара!

Сегодня бренд Барби включает десятки различных персонажей, сотни игрушек, аксессуаров, игр и видео, и продаются эти товары во всех странах. Mattel заявляет, что каждую секунду в мире продаются три Барби.

Рут Хэндлер продолжила путь в еврейской истории бизнеса. После успеха Барби она основала Ruthon Corp. – компанию, которая производила реалистичные грудные имплантаты для женщин, перенесших мастэктомию.

Автор: Erica Terry

comments powered by HyperComments