В рамках подробного руководства по строительству Скинии Тора упоминает шабат дважды: cначала в виде Б-жественного указания (Шмот, 25:1–31:17), а затем как человеческую интерпретацию (Шмот, главы 35–40).
В обоих случаях устройство самого сооружения происходит в связи с шабатом (31:12-17; 35:1-2).
Существуют галахические и теологические толкования этого. Исходя из еврейской традиции, шабат должен быть важнее, чем возведение Скинии.
узнали то, в чем должна быть цель наших устремлений
Но, помимо этого, существует и другое различие между указанием Б-га сооружать храм и обращением Моше к народу израильскому. В первом случае шабат наступает в конце, после сооружения храма, во втором же – в начале, перед строительством. Почему так происходит?
Все дело в том, что шабат – это не только день отдыха. Это также и предвосхищение прихода Машиаха. В этот день мы как бы восстанавливаем утраченную гармонию Эдемского сада. Мы не стремимся делать: для нас существенно быть. Нам не дозволено распоряжаться миром, вместо этого мы прославляем его как высшую степень творения Б-га.
Мы не должны в этот день проявлять власть или пытаться подчинять себе не только другие человеческие существа, но даже домашних животных. Богатый и бедный приемлет шабат в равной степени, в одинаковой мере достоинства и свободы.
Утопия не может быть реализована (это слово означает «место, которого нет»), но с одним исключением: если это не мир после прихода Машиаха.
Таким образом, Б-г пожелал, чтобы мы узнали то, в чем должна быть цель наших устремлений, чтобы не затеряться в бесконечности времени.
Вот почему, когда мы приходим в построенный людьми храм, шабат как день наступает вначале, а шабат в отвлеченном представлении – эра Машиаха – наступит в конце.
Б-г «известил о конце в самом начале» – об отдыхе после напряженной работы, о минутном покое среди раздора, – для того, чтобы мы уловили силуэт нашей конечной цели перед началом путешествия. Ведь только те, кто знает, куда идти, смогут там оказаться, независимо от того, насколько быстро или медленно они двигаются.
Автор: Rabbi Lord Jonathan Sacks