58.22
69.26
16.47
Общины

Впервые за 500 лет испанец из католической семьи станет раввином

Вдохновленный сефардским наследием, Хаим Касас из Кордовы собирается восстановить в Испании еврейскую жизнь.

Хаим Касас, родившийся в католической семье, даже представить себе не мог, что когда-нибудь станет раввином. В детстве он вместе с дедом по материнской линии гулял по старому еврейскому кварталу города, а по субботам все собирались за столом, где главным блюдом был хамид – рагу, которое тушат в течение ночи и едят в шабат.

Касас предполагает, что является потомком евреев, продолжавших тайно исповедовать иудаизм, несмотря на насильственное обращение в христианство. Его путь к раввинской школе и переходу в иудаизм начался с самообразования и общественной деятельности.

В Кордове Касас вместе с парой, собиравшей еврейские и испанские артефакты, создал небольшой еврейский музей и культурный центр «Каса-де-Сфарад», а позднее открыл еврейский ресторан Casa Mazal.

Кроме того, он активно участвовал в организации мероприятий и еврейской жизни города,  основал небольшую независимую общину «Бейт Рамбам». К сожалению, ему не удалось документально подтвердить свое еврейское происхождение, и вскоре он прошел через официальную церемонию гиюра.

«В настоящее время в Кордове евреев почти не осталось. Я чувствовал, что мое еврейское образование, основанное на самообучении,  было слишком поверхностным», – вспоминает Касас.

Ключевым моментом в его жизни стала встреча с американским бизнесменом Питером Геффеном. Они познакомились в синагоге Марракеша в Марокко. Геффен предложил Касасу принять участие в программе Kivunim, чтобы познакомиться с жизнью сефардских общин Европы. Но это было не главное: бизнесмен утверждал, что если Касас хочет изменить еврейскую жизнь в Испании, то ему нужно стать раввином.

«Я знал, что не являюсь настоящим экспертом. Я оказался ученым среди невежд. Стать раввином для меня было не самоцелью, а средством достижения желаемого», – добавил Касас.

Он решил пройти обучение в Европе (Швейцарии, Франции и Испании), чтобы лучше понять,  как в будущем выстроить работу в испанской еврейской общине.

В 2017 году он станет первым за последние 500 лет раввином испанского происхождения.


Касас планирует подключить сограждан к общим еврейским аспектам испанской истории и культуры, а также создать различные образовательные программы.

 «Моя идея заключается в сохранении наследия испанского еврейства  и в то же время в создании в еврейском мире динамичной и творческой силы», – сказал он.

Автор: Renee Ghert-Zand