56.07
63.01
15.68
Общины

Казна сэкономит 900 млн шекелей в год на выходцах из Ирака и Марокко

Министерство финансов сообщило о предоставлении годового гранта выходцам из Ирака и Марокко «в знак признания их страданий во время Второй мировой войны».

Почему Министерство финансов решило раздать гранты выходцам из Ирака и Марокко?

В эти дни суд занимается рассмотрением большого количества петиций, поданных выходцами из данных стран против государственного органа, выступающего за права переживших Холокост.

Иск на получение компенсаций составляет тысячи шекелей
в месяц

Этот орган относится к Министерству финансов. В своих петициях выходцы просят суд установить: заслуживают ли они по закону какой-либо компенсации, то есть льгот, за то, что являются жертвами нацистского преследования.

На заседании суда, состоявшемся в июне 2015 года в Хайфе, властями было обещано, что они попытаются найти какое-то административное решение для апеллянтов. И действительно, в начале декабря власти заявили, что такое решение было найдено и просили отменить петицию.

Решение о предоставлении гранта позволит избежать судебных разбирательств. В одном из параграфов бланка, заполняемого имеющим право на грант, требуется подписать согласие с обязательным условием для получения гранта: отказ от подачи судебных исков. Это свидетельствует, что намерения Министерства финансов не такие уж и благие. Власти просто боятся потерять намного больше денег в случае, если выходцы Ирака и Марокко подадут на них в суд.


Иск на получение компенсаций по закону относительно жертв нацистского преследования составляет тысячи шекелей в месяц. По предварительным подсчетам адвокатов со стороны переживших Холокост, в случае их победы в суде около 20 000 выходцев из Ирака и около 8 000 выходцев из Марокко получат грант в размере 3 500 шекелей в месяц, одноразовую компенсацию в размере 50 000 шекелей, а также бесплатные лекарства и льготы в оплате счетов по электричеству.

Теги

Страны

События

comments powered by HyperComments