59.63
70.36
16.98
Общины

Отец, запрещавший сыну давать развод, сядет в тюрьму на 30 дней

Раввинатский суд отправил в тюрьму отца, запрещавшего сыну давать развод Фото: М.Шай / Flash90

Региональный раввинатский суд Тель-Авива вынес прецедентное постановление, в рамках которого отец мужчины, 11 лет отказывающегося дать жене развод, сядет на 30 дней в тюрьму.

Судьи пришли к выводу, что причиной отказа дать развод является именно запрет отца, состоятельного человека, одного из основных спонсоров хасидской общины Эрлау.

Бракоразводный процесс проживавшей в США супружеской пары начался в 2005 году, когда супруги приехали в Израиль. В ходе поездки женщина тяжело заболела, после чего муж вернулся в США, бросив ее в Израиле с двумя детьми.

При этом муж не платил алименты и отказывался дать развод. В США его укрывали члены общины Эрлау, спонсировавшейся его отцом.

Несколько месяцев назад, когда родители «отказника» прибыли в Израиль, раввинатский суд запретил им покидать страну и вынудил сдать загранпаспорта. Родители пытались опротестовать решение суда в Верховном раввинатском суде и в Верховном суде, однако в итоге дело вернулось на рассмотрение раввинатского суда Тель-Авива.

Судьи раввинатского суда приговорили отца к 30 дням тюрьмы с отсрочкой исполнения на 10 дней для подачи апелляции и с возможностью избежать тюрьмы, если его сын даст развод жене. Кроме того, его обязали заплатить 10 тысяч шекелей судебных расходов.

Комментарии