57.42
61.86
15.72

КЕРООР призвал власти Калининграда охранять еврейские святыни

2 1

8 марта в Калининграде уже не в первый раз произошел акт вандализма в отношении еврейского кладбища.

Неизвестные осквернили мемориал, посвященный евреям, погибшим во время Холокоста и надгробие могилы известного литовского раввина Исраэля Липкина (более известного как Исраэль Салантер). Руководство Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) призвало администрацию Калининграда охранять еврейские святыни и наказать виновных.

Каждый год евреи Литвы и других стран приезжают на могилу праведника рава Исраэля Салантера, основоположника иудейского движения «Мусар» и человека, который оказал сильнейшее влияние на развитие ортодоксального еврейства. Он родился в 1810 году в Литве, а скончался в начале 1883 года в Кёнигсберге, где и был похоронен. Могила раввина Исраэля Салантера уже не в первый раз подвергается актам вандализма, как и само кладбище.

Пинхас Гольдшмидт:
«Благодаря общине Калининграда сохранилось
одно из трех еврейских
кладбищ Кенигсберга»

Так, в 2001 году над могилой раввина Исраэля Салантера надругались неизвестные, антисемитские надписи и лозунги оставлялись на мемориалах и надгробиях кладбища в 2007-2008 годах.

«Подобные действия не только оскорбляют чувства евреев и наносят урон еврейским святыням, но и добавляют в общество антисемитские настроения и порождают вражду между представителями разных религий, – считает главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, – мы призываем и просим правоохранительные органы Калининграда найти виновных в осквернении еврейских святынь и приложить максимум усилий для защиты Еврейского кладбища города. Многократность преступлений говорит о том, что произошедшее является не внезапным актом вандализма, а продуманным и целенаправленным преступлением».

«Благодаря общине Калининграда сохранилось одно из трех еврейских кладбищ Кенигсберга, захоронениям которого уже около 200 лет, и мы надеемся, что при поддержке администрации города и прихожан общины, еврейская культура и традиции в Калининграде будут сохраняться» – заявил Пинхас Гольдшмидт.

Также КЕРООР выразил свою солидарность еврейской общине Калининграда. По словам руководства организации, КЕРООР в ближайшее время предпримет меры для восстановления надгробия одного из величайших раввинов 19 века.

2 1
comments powered by HyperComments