59.66
66.68
16.85
Культура

Выпущена почтовая марка в честь «британского Шиндлера» – сэра Николаса Уинтона

Николас Джордж Уинтон Фото: Krokodyl / Wikipedia.org

Королевская почтовая служба Великобритании выпустила марку в честь сэра Николаса Уинтона, спасшего накануне начала Второй мировой войны более 669 еврейских детей.

Уинтон, который скончался в июле прошлого года в возрасте 106 лет, стал одним из шести британских гуманистов, удостоенных этой чести, пишет во вторник, 15 марта, сайт израильской газеты The Jerusalem Post.

Николас Джордж Уинтон родился в семье немецких евреев. В 1907 году его родители эмигрировали в Великобританию, приняли христианство и изменили фамилию Вертхайм на Уинтон.

В конце 1938 года Уинтон, отказавшись от рождественских каникул, отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейскому населению этой страны угрожает опасность, он задержался в в этом городе, чтобы помочь вывезти детей в безопасное место.

Для организации их транспортировки была необходима договоренность с властями Голландии, через которую осуществлялся транзит, а также финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешила бы въезд «Киндертранспорту».

После начала войны Уинтон вернулся в Великобританию и в 1940 году поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Ни до войны, ни после он не рассказывал об этом эпизоде своей жизни.

История получила огласку в 1988 году – после того. как его жена обнаружила записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших детей. Им всем отправили письма, и таким образом были найдены около 80-ти человек. В том же году Уинтона и двадцать спасенных им детей пригласили на ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC.

Несмотря на то, что Николас Джордж Уинтон был христианином, его еврейское происхождение не позволило ему получить звание Праведника мира, присваиваемое Израилем неевреям.

comments powered by HyperComments