Общины

В ЕАО установят памятник Моше

Памятник Моше может украсить столицу ЕАО. Идею поддержали в местной еврейской общине «Фрейд» и Биробиджанской епархии РПЦ.

Стоимость проекта оценивают приблизительно в 2 млн рублей, передает корр. ИА ЕАОMedia.



Валерий Гуревич

председатель общественной организации по сохранению исторического и культурного наследия ЕАО. Автор фото: икарп.рф

Идея родилась еще два года назад. Интерес понятен – это фигура не только иудейской истории. Пророка Моше чтут и в иудаизме, и в православии, и в исламе.

Для многих имя Моше связано с 10 заповедями. Они вечны и актуальны во все времена. Люди постарше помнят, что надписи на древних скрижалях стали основой «Морального кодекса строителя коммунизма». Пусть 10 заповедей будут всегда на глазах биробиджанцев и гостей города.

Идею поддержали раввин ЕАО и глава Биробиджанской епархии, думаю, что не останется в стороне и местная мусульманская община.

Пока это только идея, проект, который не обеспечен деньгами. Надо искать средства, место не определено – владыка Ефрем предлагает установить памятник возле вокзала, есть хорошее место в историческом центре Биробиджана возле кинотеатра «Родина». Главное – не надо «привязывать» его к православному кафедральному собору или синагоге.

Мы первыми подписали Межконфессиональное соглашение, надо идти вперед, быть пионерами и в установке такого памятника.

Стоимость проекта пока определить трудно. Представляется, что это будет скульптура Моше на постаменте, на котором и поместятся 10 заповедей.

Тора говорит о Моше как о пророке и законодателе, основоположнике иудаизма. Именно он, с Б-жьей помощью, вывел евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ.

pamyatnik_moiseyu.png Памятник Моше в Праге. Фото: Из открытых источников

Есть ли памятники Моше в России – достоверно установить не удалось.

pamjatnik_moiseju.jpg Памятник Моше в Минске. Фото: Из открытых источников

Туристам хорошо знакома скульптура Моше в Праге.

В 2016 году исполняется 500 лет наиболее известному изображению Моше, автором которого является Микеланджело Буонарроти. Статуя украшает гробницу Папы Римского Юлия II в Риме, в базилике Сан-Пьетро ин Винколи.