Израиль

В Эйлате откроется новый аэропорт

Министр Кац вместе с государственным ревизором Иосифом Шапиро и мэром города Эйлат Меиром Ицхаком Леви

Руководство международного аэропорта Тимна им. Илана и Асафа Рамонов объявило о том, что в ближайшие недели начнут проводиться пробные полеты.

В 2017 году в Израиле откроется дополнительный аэропорт в Эйлате. Он назван в честь израильского астронавта Илана Рамона, который погиб в результате взрыва шаттла «Колумбия» в 2003 году, и его сына Асафа, погибшего в результате авиакатастрофы в 2009 году.

Строительство аэропорта началось в 2013 году

Сегодня утром руководство аэропорта сообщило о том, что уже через три недели состоится первый пробный рейс.

Генеральный директор сообщества воздушных перевозок Израиля Яков Ганот отметил: «Средства на строительство аэропорта были выделены из бюджета нашей организации, а не из государственного бюджета».

Шломо Орен, заместитель генерального директора сообщества воздушных перевозок Израиля, добавил: «Мы сделали выводы после открытия третьего терминала в аэропорту Бен-Гурион и использовали все полученные знания во время строительства нового аэропорта».

Он также отметил, что при строительстве учитывался опыт всех ведущих аэропортов мира: «В истории воздушных перевозок было немало аэропортов, система которых сломалась в день открытия. К примеру, подобная ситуация произошла в Берлине, а также в ряде других мест. Это случилось из-за неграмотного тестирования систем»

Орен подчеркнул, что разработчиками было проведено около 400 системных тестов и что весь обслуживающий персонал прошел специальное обучение.

«Это не увеличенная копия аэропорта в Эйлате, а уменьшенная копия аэропорта «Бен-Гурион»», – сказал он.

Министр транспорта Исраэль Кац считает, что открытие нового аэропорта в Эйлате даст толчок развитию городов на севере страны и значительно улучшит уровень жизни их жителей: «Этот проект создаст тысячи новых рабочих мест».

По предварительным подсчетам, годовой доход нового аэропорта составит около 32 млн шекелей. Это в разы превышает размер годового дохода от действующего аэропорта в Эйлате, который составил всего 8 млн шекелей.

Напомним, что строительство аэропорта Тимна началось в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд шекелей.