57.65
69.07
16.54
Общины

В Бруклине открылась школа боевых искусств для ортодоксальных евреев

Мордехай Генут проводит тренировку с новичками Фото: Mordechai Genut

В воскресенье вечером в еврейском центре Бруклина мальчики и мужчины в возрасте от 5 до 40 лет отрабатывают приемы, удары, захваты.

Как и полагается в боевых искусствах, они босиком и одеты в перевязанную поясами белую форму. Отличие лишь в черных вельветовых шапочках на их головах. Это Frum Karate – школа боевых искусств для ортодоксальных евреев.
«Наша главная задача – физические упражнения и релаксация, и мы используем единоборства для соединения с Б-гом, – объясняет руководитель школы Мордехай Генут. – И мы избавляемся от всего, что противоречит Торе».

Генут – мастер карате по системе Тора Додзё (игра слов: «тора» означает не только Тору, но это также «тигр» на японском, а «додзё» – школа боевых искусств). Система была основана в 1967 году, чтобы обучать боевым искусствам еврейское сообщество.

Мордехай Генут использует боевые искусства, «чтобы стать ближе к Б-гу» Хотя школа предназначена для религиозных евреев, Генут не исключает, что некоторые, настроенные более консервативно, также захотят проверить, способны ли они дистанцироваться от светского общества и жить в строгом соответствии с Торой.

Помимо Frum Karate Генут практикует иглоукалывание, а также является экспертом по медитативному дыханию цигун.

Хотя медитацию принято связывать с восточными религиями, Генут утверждает, что она нисколько не противоречит иудаизму, ссылаясь, в частности, на раввина Ариеха Каплана, серьезно занимавшегося изучением этого вопроса в XX веке.

«И тело, и внутренняя энергия одинаковы у всех, – полагает Генут. – Разница лишь в философии. Именно поэтому медитация вовсе не требует от меня веры в Будду».

Недавно Генут открыл в своей школе первый отдельный класс для женщин и девочек. И хотя те предпочитают зумбу и кикбоксинг, Генут считает, что концентрация и внимание необходимы им в той же мере, что и мужчинам, а это им может дать только карате.

К тому же как организатор женских курсов по самозащите Генут прекрасно понимает и другое значение обучения женщин, посещающих школу Frum Karate, – как и любых других женщин – боевым искусствам: ведь для любой женщины очень важно не стать жертвой нападения и насилия.

Автор: Lucy Cohen Blatter

Комментарии