57.34
67.46
16.35
Спорт

Шабат или баскетбольный чемпионат?

Возможно, Гарварду и удастся обойти Северную Каролину в предстоящем первом раунде мужского баскетбольного турнира Национальной ассоциации студенческого спорта – но Зах Йошор, впервые играющий за «Гарвардских малиновых» в матче столь высокого ранга, понимает, что победа не будет легкой.

Проблема еще и в том, что Лига плюща играет этот матч в субботу, когда всякий уважающий себя еврей празднует шабат.

Выросший в религиозной семье в Хьюстоне, Йошор учится в еврейской академии Робера Берена, которая не устраивает собственных игр по субботам. Но три года назад, когда Йошор был еще юниором, ему, как участнику нееврейской сборной, пришлось вместе с командой поехать на четвертьфинал, запланированный как раз на субботу.

«В телефоне уже масса сообщений от друзей о том, как всё это круто!»

Конечно, он мог выбирать, но все-таки выбрал баскетбол, хоть и признается, что это не было самым приятным решением в его жизни. И теперь, если игра происходит в субботу, он по крайней мере воздерживается от использования сотового телефона и написания текстов.

«Малиновые» получили билет на турнир ассоциации почти чудом, и это чудо также произошло в субботу: бросок в прыжке на последних секундах обеспечил победу Лиги плюща над командой Йельского университета.

Дух шабата на баскетбольном паркете

Вообще Зах Йошор пока не так много времени провел на корте, сыграв лишь в девяти играх этого сезона с 11 очками, да и те достались в легкой победе над командой колледжа Св. Розы.

Родителям Заха предстоит нелегкий выбор – на матче сыграет Зах, а в это время в Нью-Йорке его младший брат Бен тоже выйдет на корт – в Ешива-университете. Вероятно, родителям придется разделиться, чтобы успеть посмотреть на обоих своих сыновей.

При этом увлечение спортом вовсе не ограничивается сыновьями – сестра Заха и Бена Ребекка как раз выпускница Ешива-университета, и она уже успела хорошо поиграть за Национальную ассоциацию.

Однокурсники Заха также будут внимательно следить за игрой «малиновых» в Джексонвилле.

И ничто не может свидетельствовать об этом лучше, чем телефон Заха, который не перестает светиться.

«Там уже масса сообщений от друзей о том, как всё это круто!» – радуется Зах.

Автор: JTA

Комментарии