59.00
66.08
16.70
Общины

Газета The Washington Times о роли горско-еврейской общины в жизни Азербайджана

Американская газета The Washington Times опубликовала статью Дугласа Бертона под названием «Торговый маршрут ввел общину азербайджанских евреев в центр внимания».

В статье говорится об увеличении важности Азербайджана в глобальной экономической иерархии вследствие возобновления древних торговых маршрутов через Евразию, а также значимости маленькой общины азербайджанских евреев. Автор цитирует главу Американо-еврейского комитета Дэвида Харриса, который отметил важность близких и доверчивых отношений между США и Азербайджаном.

В рамках сотрудничества по безопасности Азербайджан участвовал в миротворческой миссии в Ираке и продолжает быть важным звеном в обеспечении транзитных поставок для американских войск в Афганистане.

Автор статьи также отмечает, что Израиль и Азербайджан сотрудничают в области безопасности и энергетики. Израиль является одним из основных покупателей нефти и газа, поставляемых из Азербайджана в Средиземноморский порт Турции.

Д.Бертон далее пишет о Красной Слободе, где проживают 6500 горских евреев и действуют несколько еврейских синагог. Горские евреи Азербайджана являются одной из выживших древних общин когда-то существовавших на Великом Шелковом Пути, проходившем через Кавказ и Среднюю Азию. Хотя многие евреи эмигрировали в Израиль в 1948 г., маленькие общины продолжают расти в Грузии, Узбекистане, Казахстане и Иране.

Цитируя депутата Милли Меджлиса Евду Абрамова, автор пишет, что руководство Азербайджана создает толерантное общество не только для евреев, но для всех 22 этнических меньшинств, существующих в Азербайджане.

Автор: Юсиф Бабанлы

comments powered by HyperComments