59.63
70.36
16.98
Технологии

Израильтяне разработали туфли, в которых невозможно упасть

Израильская стартап-компания B-Shoe представила революционную разработку — туфли, предотвращающие падения у людей старшего возраста.

Каждый третий человек в возрасте от 65 лет падает примерно раз в год. Только в США расходы системы здравоохранения на восстановление после падений людей старшего возраста составляют $75 млрд ежегодно. Статистика утверждает, что падения становятся причиной каждой четвертой госпитализации. При этом, 40% госпитализированных не в состоянии вернуться к полноценной жизни после падения, а 25% умирают в течение года.

B-Shoe-Israel.jpg Технология работы B-Shoe

Доказано, что причиной каждого шестого падения в старшем возрасте является потеря равновесия. Как правило, врачи рекомендуют большинству наблюдающихся у них пожилых пациентов использовать ходунки и другие вспомогательные приспособления. Не секрет, что лишь единицы соглашаются на это, не желая выглядеть и ощущать себя беспомощными.

Эту проблему призван решить продукт компании B-Shoe Technologies, представляющий собой обыкновенные туфли, которые помогают сохранять равновесие и тем самым предотвращают падения. Технологическое решение B-Shoe представляет собой комплекс из датчиков давления, встроенного акселерометра, системы специальных «роликов», микропроцессора и аккумуляторной батареи. Как только система обнаруживает нарушение баланса, которое может привести к падению, устройство осторожно перемещает подошву, чтобы восстановить равновесие. Программная часть решения оптимизирована для выявления потери баланса на максимально ранней стадии и полностью исключает случайные срабатывания.

По словам одного из 7 основателей компании B-Shoe д-ра Йонатана Манора (Yonatan Manor), идея проекта пришла к нему благодаря стремлению решить собственную семейную проблему: его отец часто падал, и мать попросила сына — главного инженера израильского оборонного концерна Elbit — найти решение.

Помимо д-ра Манора, B-Shoe Technologies основали Абрахам Стампер (Abraham Stamper) — инженер с 35-летним опытом в индустрии инноваций, профессор Майкл Содри (Michael Soudry), глава отделения ортопедической хирургии в больнице «Рамбам», Аарон Шапира (Aharon Shapira) — инженер и управленец с 40-летним опытом, Карлос Гордон (Carlos Gordon) — профессор неврологии Тель-Авивского университета, профессор Нахум Розенберг (Nahum Rosenberg) из «Техниона» и Давид Арлински (David Arlinsky) — CEO компании Sysmop Technologies, занимающейся разработкой и выводом на рынок новых продуктов.

«Как правило, человек компенсирует потерю равновесия и инстинктивно делает шаг назад, чтобы сохранить баланс. В то же время, людям старшего возраста требуется больше времени, чтобы сделать этот шаг — и это может привести к падению», — говорит Аарон Шапира. «B-Shoe определяет этот момент — и помогает сместить ногу таким образом, чтобы сохранить равновесие».

Продукт B-Shoe прошел комплексное тестирование в Gait Laboratory и доказал свою эффективность.

По словам разработчиков, для появления B-Shoes в свободной продаже понадобится еще не менее года.

Комментарии