59.14
69.43
16.32
Общины

Невероятное путешествие Асафа к олимпиаде

Асафу Исар всего 13 лет, но он уже лишился обеих рук.

Несмотря на это, он является членом сборной Израиля по тхэквондо и готовится к участию в олимпиаде. И он уверен, что отсутствие рук не помешает ему завоевать медаль. В следующем месяце он пройдет ряд сложных операций в США, но пока высокая стоимость восстановительной терапии отделяет его от имплантации пары бионических рук. Его семья обращается к общественности за помощью.

«Асаф не должен зависеть от других людей»

Прошел почти год с того дня, когда жизнь Асафа Исара, мальчика 13 лет из Алоней-Абасар, изменилась навсегда. Вследствие мощного удара тока он получил сильнейшие травмы, и врачи были вынуждены ампутировать обе его руки.

В течение нескольких последних месяцев Асаф должен был научиться жить заново – он научился самостоятельно кушать, писать и даже завязывать шнурки на ботинках. Каждое простое действие дается ему с трудом, а некоторые и вовсе стали невыполнимы.

Невероятное путешествие Асафа к олимпиаде. Фотография № 1

Реконструкция рук – весьма непростой процесс. Асаф уже прошел 11 операций в больнице Тель-Ашомер, и ему предстоит пройти еще несколько в ближайшем будущем в Америке. Но, несмотря на всё еще тяжелое состояние здоровья и до конца не вылеченные ожоги, мальчик быстро приходит в себя. Асаф даже назначил себе новую цель – участие в олимпиаде по тхэквондо – корейском виде единоборств.

Может, это и звучит невыполнимо для ребенка, который совсем недавно потерял обе руки и сейчас готовится к прохождению длительной восстановительной терапии, но Асаф, который еще до травмы был заядлым спортсменом, полон решимости не позволить отсутствию рук стать преградой на пути к медали.

Невероятное путешествие Асафа к олимпиаде. Фотография № 2

На сегодняшний день Асаф использует механические протезы, и он уже в состоянии сам надеть носки, завязать шнурки на ботинках и даже писать и рисовать. Конечно, выполнение этих простых на первый взгляд действий всё еще требует много времени, но Асаф уверен, что никакие трудности не смогут заставить его сдаться. «Даже если просят Асафа выполнить что-то невозможное, мы всегда говорим ему, что он в состоянии сделать это, а даже если и нет – то он сможет обратиться за помощью ко мне или к своим братьям, – говорит мать Асафа, Ревиталь. – Он не освобожден от выполнения каких-либо обязательств. Мы хотим видеть, что он способен быть полностью самостоятельным. Асаф не должен зависеть от других людей».

Удивительно, но Асаф начал мечтать о тхэквондо вскоре после травмы. Его отцу, Лиору, позвонил Ихиам Шараби, тренер сборной Израиля по тхэквондо. Шараби увидел пост об Асафе в «Фейсбуке» и решил принять активное участие в его восстановлении после трагедии. Тхэквондо оказалось идеальным видом спорта для такого мальчика, как Асаф, поскольку в большинстве случаев в нем задействованы только ноги.

Теги