57.51
67.89
16.47
Израиль

Законопроект: голосование на выборах в Кнессет будет разрешено с 17 лет

Законопроект: голосование на выборах в Кнессет будет разрешено с 17 лет Фото: М.Альстер / Flash90

В воскресенье, 20 марта, межминистерская комиссия по законодательству рассмотрит законопроект, предоставляющий право голосовать на выборах в Кнессет, начиная с 17-летнего возраста.

Этот законопроект представлен депутатами Яаковом Марги (ШАС), Мерав Бен-Ари («Кулану») и Нурит Корен («Ликуд»), и целью его является повышение числа избирателей, принимающих участие в голосовании. В выборах в Кнессет 20-го созыва приняли участие лишь 72,3% избирателей.

Сообщается, что законопроект поддержали в том числе и депутаты от оппозиционных партий «Сионистский лагерь», «Еш Атид» и Объединенный арабский список.

Йонатан Лис пишет в газете «Гаарец», что представители Израильского института демократии направили депутатам Кнессета результаты исследований, согласно которым понижение возрастного ценза для участия в выборах не повышает число избирателей, реализующих свое право голоса, а в некоторых случаях процент участвующих в голосовании становится ниже. Исследования опираются на опыт стран, где подобное изменение было введено.

Если законопроект Яакова Марги будет утвержден, то 17-летние израильтяне смогут принять участие уже в выборах в Кнессет 21-го созыва.

Комментарии