Общины

Сын снял фильм о своем отце, пережившем Холокост и продолжающем бороться против антисемитизма

Джек Адлер с сыном Эли возле афиши документального фильма «Выживший в Скоки»

В 1945 году, замерзая в немецком лесу, 16-летний Джек Адлер видел, как заключенные лагеря Дахау слабеют и погибают во время бесславного марша смерти. Спасаясь от наступавших американских войск, нацисты заставляли заключенных идти целыми сутками без остановки, лишив их еды, воды и ночлега...

Сейчас Адлеру 87 лет, он потерял родителей, братьев, сестер и почти всех остальных членов некогда многочисленной семьи в годы Холокоста. Он впервые рассказал о том, как и почему был вынужден вновь бороться против нетерпимости и фанатизма.

В 1946 году Адлер, родившийся в польской Пабьянице, иммигрировал в США. Тогда ему было 17 лет.

Джек Адлер (справа) вместе с сыном посетил дом своего детства в Пабьянице, Польша. Фото: Michal Stainiak

На протяжении последующих десятилетий он служил в Департаменте юстиции, занимаясь преступлениями офисных служащих, банковскими махинациями и мошенничеством с недвижимостью.

После выхода на пенсию Адлер успел поделиться воспоминаниями о своей жизни с более чем полутора миллионами человек, выступая на военных базах и университетах, в школах и институтах, встречался с подростками в рамках программы «Живые путешествия по Польше».

Джек Адлер (слева) со своим сыном Эли в концлагере Аушвиц-Биркенау, куда был заключен Джек во время Второй мировой войны. Фото: Monise Neuman

Недавно стало ясно, что история его испытаний не закончилась вместе со Второй мировой войной. Теперь аудитория знает его как героя документального фильма «Выживший в Скоки».

Лента повествует о неонацистах конца 70-ых, собиравшихся устроить марш в Скоки (штат Иллинойс), где некоторое время жил Адлер. Хотя эмигрантское сообщество в Скоки тогда сумело объединиться и дать отпор идеологии ненависти, многие из них, в том числе Адлер, долгое время не были готовы придать этот случай огласке. В фильме есть обращение и ко времени Второй мировой: рассказывается о нелегких судьбах родителей и других близких родственников Джека Адлера. При этом были использованы как свидетельства самого героя, так и изыскания его единственного сына, также принявшего большое участие в выяснении этих трагических обстоятельств.

Автор: Lisa Klug

comments powered by HyperComments