Израиль

С начала зимы от гриппа в Израиле умерло 30 человек

В Израиле отмечается рост смертности более чем на 200% по сравнению с прошлым годом, когда от гриппа умерло всего 9 человек. По мнению Министерства здравоохранения, причиной этому стал «особо опасный вирус».

В этом году произошла
мутация вируса

С начала зимнего сезона в Израиле умерло 30 человек вследствие осложнений после гриппа. По сравнению с числом летальных исходов в прошлом году (их было 9), отмечается рост количества смертей на 233%. 

Также в клиниках по всей стране наблюдается рост числа тяжелобольных: 299 человек (за аналогичный период прошлого года – 75).

Наиболее трудной для жителей Израиля была зима 2009-2010 гг., когда от гриппа скончалось 96 человек и еще 232 находились в тяжелом состоянии.

В следующий зимний сезон от гриппа умер один человек и пятеро тяжело заболели.

А уже зимой 2012-2013 года был отмечен резкий скачок в количестве смертей: 34 человека скончалось вследствие осложнений.

Анализ этих данных свидетельствует о том, что на протяжении последних шести лет от гриппа в Израиле умерло 228 человек, 988 человек было госпитализировано в критическом состоянии.


Смертельный грипп

Что в действительности послужило причиной роста смертности в этом году? Было ли это связано с нехваткой вакцины против гриппа в больницах и поликлиниках страны? Министерство здравоохранения Израиля утверждает, что в медицинских учреждениях не был отмечен дефицит лекарства. Напротив, в этом году поликлиники заказали намного больше вакцины, чем в предыдущем году.

Министерство здравоохранения отмечает, что в этом году произошла мутация вируса, и он стал более опасным. Кроме того, в аптеках страны из-за несвоевременной доставки заказа действительно наблюдался дефицит живой вакцины, которая вводится в организм с помощью распылителя.

Как подчеркивает Минздрав, с начала сезона вакцинацию от гриппа прошли 1,7 млн израильтян – приблизительно столько же, сколько год назад. Государственным медучреждениям не пришлось тратить деньги на уничтожение лишней вакцины, как это было в предыдущие годы.

Три года назад из заказанных 1,35 млн доз вакцин 40 тыс. пришлось уничтожить, что обошлось госмедучреждениям в 800 тыс. шекелей. Два года назад ими было заказано 1,62 млн прививок и использовано только 1,448 млн – 213 тыс. доз вакцин стоимостью в 4,26 млн шекелей было уничтожено.