58.13
69.77
16.57
В мире

Обама выдвинул кандидатуру еврея Меррика Гарланда на должность в Верховном суде

Меррик Гарланд Фото: Wikimedia Commons

В настоящее время Гарланд занимает должность главы Апелляционного cуда в округе Колумбия (США).

Меррику Гарланду 63 года, он родился в Чикаго, а с 1970-х годов работает в Вашингтоне. Сначала он был простым служащим Верховного суда, затем частным адвокатом, помощником федерального прокурора, и, начиная с 1997 года, – федеральным судьей.

Гарланд может стать четвертым евреем в высшем суде страны

Мать Гарланда – еврейка, а отец – протестант, однако Меррик воспитывался согласно еврейским традициям.

Гарланд является выпускником Гарвардской школы права, он работал у судьи Верховного суда Уильяма Дж. Бреннана-младшего. В 1987 году он женился на Линн Розенман, с которой познакомился во время учебы в Гарварде. Еврейская свадебная церемония состоялась в Гарвардском клубе в Нью-Йорке.

В среду в Розовом cаду Белого дома Барак Обама сделал заявление о выборе кандидата на вакантную должность в Верховном суде, ранее занимаемую Антонином Скалия, который скончался в прошлом месяце. Республиканцы договорились блокировать любого кандидата Обамы, утверждая, что кандидат в высший суд страны должен быть выдвинут следующим президентом. Американский Сенат, контролируемый республиканским большинством, должен одобрить любой выбор Верховного суда.

«Выдвижение кандидата на должность судьи Верховного суда является моей конституционной обязанностью и одним из важнейших решений, которое я или любой другой президент должен принять», – заявил Обама.

Гарланд был назначен на должность в Апелляционном суде в округе Колумбия президентом Биллом Клинтоном в 1997 году, а в 2013 году он стал председательствующим судьей. Согласно имеющимся сведениям, Меррик был в шорт-листе на должность в Верховном суде, когда это место освободилось в 2009 году. Однако Барак Обама в конечном итоге назначил Соню Сотомайор.

Если Гарланда назначат на должность, то он станет четвертым евреем в высшем суде страны, который полностью состоит из евреев и католиков. Тремя нынешними еврейскими членами Верховного суда являются Рут Бадер Гинсбург, Элана Каган и Стивен Брейер.

Теги