57.34
67.46
16.35
Спорт

27-летняя спортсменка-кенийка получила израильское гражданство

Лона Кемтей, 27-летняя спортсменка, может представить Государство Израиль на ближайших летних Олимпийских Играх.

Лона Кемтей со своим мужем Даном Салпетером. Фото: скриншот Channel 10 Она переехала в Израиль в 2011 году и с тех пор боролась за получение гражданства. В минувший четверг усилия кенийской бегуньи увенчались успехом, и теперь она сможет выступить за Израиль на летней Олимпиаде.

Ее дело получило огласку после того, как она в феврале выиграла марафон в Тель-Авиве. Она пробежала дистанцию за 2 часа 40 минут 16 секунд, что приблизительно на 5 минут меньше квалификационного норматива Олимпиады.

Кемтей замужем за израильтянином Даном Салпетером, который одновременно является ее тренером. Пара воспитывает сына.

Лона Кемтей, бегунья из Кении, получила израильское гражданство 17 марта 2016 года. Фото: скриншот Channel 2

Лона приехала в Израиль восемь лет назад в качестве гувернантки дипломата кенийского посольства. Талантливая бегунья была представлена израильскому тренеру Салпетеру, и они полюбили друг друга. Когда время ее работы у кенийского дипломата подошло к концу, Лона вернулась в Кению, но ее сердце осталось в Израиле с Салпетером. Пара решила пожениться в Израиле.

Лона Кемтей со своим сыном Роем, родившимся в Израиле. Фото: скриншот Channel 10Заслуженный посол Кении в Израиле Аугостино Нджороге поддерживал Лону и оказывал ей помощь.

На прошлой неделе Кемтей и Салпетер в сопровождении журналистов канала Channel 10 обратились в Министерство иностранных дел, представив новое заявление и свежие свидетельские показания, включая бумаги от министра культуры и спорта Мири Регев.

В Министерстве внутренних дел заявили, что запрос выдающейся спортсменки был немедленно передан министру, который сообщил, что ответ на него будет положительным.

Автор: AFP и Times of Israel Staff

Комментарии