Культура

Легендарный режиссер Клод Лелуш: «Моя мама водила меня к священникам, а отец – к раввинам»

Клод Лелуш

В рамках фестиваля французского кино в Израиле легендарный режиссер рассказывает о любви к жизни, кинематографу и Тель-Авиву.

«Когда я думаю о своей жизни, мне кажется, где-то там есть режиссер, снимающий кино, и он гораздо талантливее меня», – сказал Клод Лелуш.

Лелуш: «Мой отец был еврей
из Алжира, а мать –
христианка из Нормандии»

Его фильм «Один плюс одна» на этой неделе выходит в израильский прокат, а также открывает 13-й французский кинофестиваль в Израиле.

Режиссер работал во всех жанрах и за свою карьеру снял 45 фильмов. Наибольшую известность ему принесла мелодрама «Мужчина и женщина», которая завоевала «Оскар» в 1966 году.

Кадр из к/ф «Мужчина и женщина»

Среди его работ такие фильмы, как: «Железнодорожный роман», «А теперь, дамы и господа», «Кот и мышь»…

Фильм «Один плюс одна» раскрывает его любимую тему невероятной любви, которая развивается между совершенно разными людьми и в итоге меняет их.

Эльза Зильберштейн играет роль жены посла Франции в Индии, совершающую паломничество к целителю для лечения от бесплодия. Она влюбляется в циничного французского музыканта, которого сыграл Жан Дюжарден.

По словам Лелуша, он очень рад находиться в Тель-Авиве. Несмотря на то, что Израиль находится далеко от Франции, Клод всегда был близок к Земле обетованной.

Кадр из к/ф «Один плюс одна»

Говоря о своем смешанном религиозном воспитании, Лелуш отметил: «Я – счастливец. Мой отец был еврей из Алжира, а мать – христианка из Нормандии. Моя мама приняла иудаизм из любви к отцу. Когда я рос, я бывал и в церкви, и в синагоге. Моя мама водила меня к священникам, а отец – к раввинам».

Вспоминая свою длинную и успешную карьеру, Лелуш сказал, что он одинаково любил и работу, и жизнь: «Я на самом деле счастлив. В мире нет другого смысла, кроме любви. Без нее, все остальное – это утешительный приз…»

Когда режиссера спросили, сильно ли изменился мир за 50 лет, с тех пор как он снял свой фильм «Мужчина и женщина», он ответил: «Женщины взяли верх, женщины теперь руководят… Мы изменяли им, лгали им, а теперь они спокойно могут обходиться и без нас… Женщины поняли, что не могут зависеть от нас, ведь нам нельзя доверять. Именно поэтому мужчины боятся женщин».

Автор: Hannah Brown


comments powered by HyperComments