57.34
67.46
16.35
Культура

Сара Ароест – молодая еврейская мама, вдохнувшая жизнь в еврейско-испанскую музыку ладино

Сара Ароест

Сара Ароест из тех людей, которые очаровывают с первого взгляда. Она – мама и музыкант, недавно выпустившая свой четвертый альбом «Orade Despertar», что в переводе означает – время просыпаться.

Ладино – это еврейско-испанский язык, на котором пишут и говорят многие сефардские евреи.

Я была очень рада пообщаться с Сарой о материнстве, вдохновении и семейных традициях.

— Вы недавно стали мамой во второй раз. Как вам удается совмещать материнство и музыку, в чем ваш секрет?

— К счастью, жизнь с моими детьми вдохновляет меня на написание музыки. Это сокращает мой рабочий день вполовину, и мне не нужно сейчас искать вдохновение где-то еще.

— Над чем вы работаете в настоящее время?

— Я выпускаю свою четвертую пластинку, это детский альбом еврейско-испанских песен. Многие думают, что этот язык вымер или находится на пути к исчезновению. Я же хочу убедить людей, что это не так. Культура ладино является очень важной частью еврейской истории, и я хочу удостовериться, что мои дочери будут гордиться богатыми традициями своих корней.

— Какие телевизионные шоу вы любите смотреть?

— Я бы хотела назвать что-то современное и популярное, но я живу в сельской местности, и в нашем захолустье нет Amazon и Netflix. Последнее шоу, которое я смотрела, было «Во все тяжкие». Мой муж из Нью-Мексико, и до того, как вышла за него замуж, я хотела понять, почему он так помешан на этом штате.

— Если бы вы были еврейским праздником, кем бы вы были?

— Мне очень нравится ритуал «ташлих», поэтому, наверное, я была бы Рош а-Шана. Я действительно люблю наблюдать, как мои сожаления и извинения уплывают прочь, ведь в этом есть что-то духовное. Я каждый год с нетерпением жду этого праздника.

— Какая у вас в семье самая странная традиция?

— Называть дочерей трудно произносимыми еврейскими именами. Наши многочисленные родственники не могут понять, зачем мы это сделали.

— Наименее любимая еврейская фраза…

— Я не переношу слово «нудник» (надоедливый человек).

— Без какой личной вещи вы не смогли бы жить? (Помимо телефона!)

— Я из тех немногих людей, которые все еще носят часы. Я чувствую себя потерянной без них.

Автор: Joanna Valente

Комментарии