59.36
69.72
16.43
Израиль

Осквернение израильского флага будет строго караться – тюрьмой и штрафом

Новые меры наказания – тюрьма и штраф – вводятся в Израиле за осквернение национального флага.

Как сообщают национальные СМИ, в минувшее воскресенье министерская комиссия по законодательству одобрила поправки к закону о Государственном флаге, гербе и гимне, ужесточающие наказание за осквернение флага Израиля.

Поправки к закону были выдвинуты депутатом от правящей партии «Ликуд» еще осенью прошлого года, когда Израиль захлестнула волна терактов с использованием холодного оружия и автомобилей в качестве таранов. Начавшаяся в октябре прошлого года волна насилия уже унесла жизни более 30 израильтян, еще более 300 получили ранения. За это время погибли около 200 палестинцев, большая часть из них – во время нападений или попыток нападений на израильтян, остальные – в ходе акций протеста, во время которых неоднократно манифестанты осуществляли действия, носящие признаки осквернения государственного флага Израиля.

В одобренном министерской комиссией проекте поправок предлагается увеличить срок тюремного заключения за осквернение флага или герба с одного года до трех лет. Кроме того, будет увеличен размер денежного штрафа с 300 лир – валюты, действовавшей в Израиле до 1980 года, до 50 тыс. шекелей ($13 тыс.).

Закон о Государственном флаге, гербе и гимне был принят в Израиле в 1949 году. С тех пор в него уже вносились поправки. К примеру, в 2004 году закон обязал государственные органы и организации закупать флаги только израильского производства. Но положение о штрафе в 300 лир до сих пор оставалось неизмененным.