59.36
69.72
16.43
Общины

В возрасте 79 лет умер основатель корпорации Intel Эндрю Гроув

В понедельник, 21 марта, в США в возрасте 79 лет умер один из основателей корпорации Intel Эндрю Гроув.

Эндрю Гроув. Краткая биография

Эндрю Стивен Гроув (имя при рождении Андраш Иштван Гроф) родился в Будапеште (Венгрия) в 1936 году в богатой еврейской семье, которая пережила Холокост (мать и сын во время оккупации воспользовались поддельными документами, отец попал в трудовой цлагерь, но выжил).

Спасаясь от последствий волнений 1956 года, Андраш бежал в Австрию, а в 1957-м эмигрировал в США, где поселился у своего дяди в Бронксе, поступил в нью-йоркский City College на факультет химических технологий, а чтобы платить за учебу устроился работать официантом. В 1960-м он окончил колледж, получив степень бакалавра.

В 1997 году журнал Time назвал Эндрю Гроува человеком года

Он пережил нацистскую оккупацию, затем бежал в Австрию, а оттуда эмигрировал в США.

В 1963 году Гроув получил степень доктора наук в Калифорнийском университете в Беркли. Окончив университет, работал в исследовательской лаборатории компании Fairchild Semiconductor, где в 1967-м занял должность помощника директора по исследованиям и разработкам.

В июле 1968 году совместно с Робертом Нойсом, Гордоном Муром и еще шестью бывшими сотрудниками Fairchild Semiconductor основал корпорацию Intel. В 1979-м он стал ее президентом, в 1987-м – исполнительным директором, а в 1997-м – исполнительным директором и председателем совета директоров. В мае 1998 года Гроув ушел с поста исполнительного директора, оставшись в качестве председателя совета директоров.

Эндрю Гроув был автором более 40 технических публикаций и нескольких патентов в области полупроводниковых технологий и устройств. Шесть лет он преподавал физику полупроводниковых устройств студентам старших курсов Калифорнийского университета в Беркли. Читал курс лекций «Стратегия и деятельность в области индустрии обработки данных» в школе бизнеса Стэнфордского университета.

В 1997 году журнал Time назвал Эндрю Гроува человеком года.